대통령의 요리사 - 다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록
천상현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월
평점 :
장바구니담기


내가 가지 않은 길은 늘 궁금하지만, 그 중에서도 청와대 대통령의 공간은 더욱더 호기심을 불러일으키는 곳이었다. 공개되지 않은것이 많고, 우리나라 공식 기관중 최고인곳에서는 요리든 청소든, 어떤식으로 이루어질까 궁금하데, 그 중 20년이나 청와대에서 일한분이라니 꼭 읽어보고 싶었다.

보통 뉴스에서 보면 정권에 따라 직원들이 바뀌던데, 요리사나 기타 직원들은 계속 일하는 구나 싶기도 했다. (물론 다 그런건 아니었고, 요리사로서는 이 분이 특별한 케이스였다.)

그 건 분명 이분의 실력이겠지란 생각이 들었다. 글 전체 어디에도 이분의 이야기에는 자부심은 있지만, 본인의 요리 실력이 남들보다 뛰어나다는 자랑은 전혀 없었다. 요리사를 시작하고, 그리고 신라호텔에 일하고 일하다가 뽑힌 케이스인데, 운이 좋았는듯, 굉장히 어렵지 않게 청와대의 요리가사 된것 같았다. 그리고 글만 보면 청와대에 남아야지란 강렬한 의지(?)보다, 진짜 상황이 딱딱 맞추어지듯 오랫동안 5분의 대통령을 모신 요리사가 되었다.

요리실력이야 논외로 하더라도, 이분은 대단한것은 어떻게 보면 본인이 없으면 대신할 사람이 있는 요리이지만, 좀더 완벽한 요리를 대접하기 위해서 가족과의 생활을 일부 포기하고, 열정적으로 일을 했다는건 틀림이 없었다. 본인 스스로 자랑하지는 않지만, 분명 그런점이 주변인들의 평이나, 대통령의 마음을 잡았는게 아닌가 싶었다.

그리고 또 궁금한건, 다섯 대통령의 요리취향이나, 그에 따라 에피소드를 볼수 있다는것이다.

일상적인 청와대 생활의 요리, 그리고 대통령들이 힘들때 먹는 요리 , 행사때의 요리 등의 이야기들은 흥미롭고 술술 읽혀 나갔다.

그리고 20년인생에 요리사로서의 큰 실수(다행히 큰일은 없었던) 두 가지를 알기도 하고, (20년동안 그런일이 2번뿐인건 너무 다행이었다.) 또한, 갑작스런 상황에서 이렇게 대처한 일들은 참고가 되기도 했다. 정말 극비의(?)일은 책에 쓰진 못하겠지만 이 책에 쓰여진 일화들은 궁금증을 만족시키기에 충분했다.

아쉽다면, 전에 퇴직을 해서 지금 대통령실의 요리이야기는 볼수 없었지만, 현재 이분이 차린 식당을 언젠가는 가보고 싶다는 생각이 들었다. 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo