말투 때문이야! - 당신의 말을 아무도 귀담아듣지 않는 건
이형숙 지음 / 유노북스 / 2023년 6월
끝말이 흐지부지 되기도 하고, 긴장하면 말이 더 어색하게 나가는 경우가 많아서, 가끔씩 스피치 관련 영상을 보적도 있고, 관련 책을 읽는 편이다.
다만, 좋은 강의들도 내가 꾸준히 해야 효과가 있을텐데, 꾸준히 실천하기는 싶지가 않았다. 이번에 나온 말투 때문이야!는 설명이 딱 내게 필요한 내용들이 있는것 같아 읽어보게 되었다.
제일 먼저 목소리에 대한 이야기가 나오는데, 본인의 목소리를 먼저 파악할 필요가 있다고 해서, 원고를 읽어보고 내소리를 체크해보게 되었는데, 창피할거라 생각했는데, 생각보다 내 목소리를 녹음해서 듣는 것도 재미있었다.
그리고, 목소리를 푸는 법, 나은 목소리를 위해 호흡하는 법, 말할때 좀더 정확하게 전달하기 위한 다양한 노하우들을 차근차근 알려주셨는데, 어렵지 않아서 해볼만하다 싶기도 했다. 알려준 여러 훈련과 기술중 내가 특히 더 해야겠다 싶었던것이 많았다.
일단 스피치를 잘하기 위해서는 발음을 제대로 아는것도 중요하다고 했다. 늘 쓰는 한글이지만, 문법상 제대로 된 발음을 하지 않기에 더 자신감도 줄어서, 자신감있게 못한다고 했다.
계속 연습해야겠다 싶은 부분 중 하나는 '스마트한 이미지를 만드는 모음 발음법'이었다. 아.이.야,어,여 등 모음을 좀 더 정확하게 해야 발음이 명료하게 들린다고 했다. 아나운서들이 이런 많은 연습을 하기에 발음이 또박또박하게 들리는것이라 했다. 그들은 실제로 많이 연습하고, 책의 저자분도 아나운서 시절 몇번이나 체크해서 연습하고, 시간을 맞추고 했다고 했다.
그리고 이 책에는 따라하기 쉬운, 여러가지 방법들을 알려줘서, 그런것들을 계속 하고 싶다는 의지가 생기게 만들기도 했다.
최근에 읽은 대화를 잘하는 방법을 말해주는 책에서도 강조했던거라 더 기억에 남기도 했는데, 이 책에서도 말(혹은 협상)에서 나 자신을 중요시하기 보다는 상대방을 중요시하는 점이었다. 또한 대화에서 상대방에 대한 배려들이란, 바로 내가 발성의 울림을 좋게 해서 상대방이 잘 들리게 하고, 발음이 정확하게 해서 상대방과 소통이 원활하게 하는것도, 여유로운 속도로 말해서 상대방이 편안하게 들을수 있게 하는것도 배려라고 한게 기억에 남았다.
이 외에도 이 책에는 말을 잘하지 못하는 사람들의 예시와, 그 사람들에게 필요한 많은 방법을 알려주었다. 어떤책이든 꾸준히 하는게 쉬운일은 아니겠지만, 이 책을 보고 연습해보면 도움이 될 것 같다는 생각이 들었고, 이 책은 스피치를 좀 더 잘하고 싶은 분에게 추천하고 싶은 책이다.