중국 여자 다이빙의 간판스타, 위민샤(19)에게 2003년 대구U-대회는 평생 잊을 수 없는 기억이다. 그는 이 대회에서 내로라 하는 선수들을 죄다 물리치고 4관왕에 올랐다. 무엇보다도 '2인자의 설움'에서 벗어났다는 데 큰 의미가 있었다. 동료인 궈징징(중국)을 이긴 건 이때가 처음이었다.

그 전까지 궈징징은 위민샤에게 '넘을 수 없는 벽'이었다. 두 사람은 듀엣 경기인 3m 싱크로 스프링보드에선 '찰떡호흡'을 자랑했다. 하지만 개인 경기인 3m 스프링보드에서 마지막에 웃는 사람은 언제나 궈징징 이었다. 2002년 부산아시안게임 때도 그랬고, 2003년 세계선수권 때도 마찬가지였다. 위민샤보다 3살이 많은 궈징징은 국제대회에서 늘 앞서나갔다.

그러나 대구U-대회에서 전세가 완전히 역전됐다. '물 속의 쿠테타'는 1m 스프링보드 결선에서 처음 시작됐다. 위민샤는 엎치락 뒤치락 하는 승부 끝에 궈징징을 0.27점차로 제치고 정상에 섰다. 아무도 예상치 못한 결과였다. 3m 싱크로 스프링보드에서 금메달을 합작해낸 두 사람은 '적과의 동침'(?)을 끝내고 다음날 다시 라이벌로 만났다. 또 한 번 놀랄 만한 일이 벌어졌다. 위민샤는 궈징징을 제치고 3m 스프링보드에서 우승을 차지했다. 단체전 금메달까지 포함해 4관왕이 된 위민샤는 어느 틈에 세계 1인자 자리에 성큼 다가섰다.

대구U-대회 때 상큼한 외모와 완벽에 가까운 연기로 많은 팬들을 사로잡은 위민샤는 아테네 올림픽에서 2관왕을 노린다. 전망은 매우 밝다. 우선 3m 스프링보드를 보면, 올해 7차례 다이빙 그랑프리 시리즈 중 총 3차례 출전해 4차 상하이, 6차 우들랜드 대회에서 금메달을 땄다. 반면 강력한 라이벌인 궈징징은 5차 빅토리아 대회에서 우승했을 뿐 두 대회에서 위민샤에 밀려 각각 2, 3위에 그쳤다.

또한 3m 싱크로 스프링보드에서는 적수를 찾아볼 수 없다. 위민샤-궈징징 듀오는 올해 출전한 대회에서 단 한 번도 1등을 놓친 적이 없다. 2월 아테네 다이빙 월드컵 우승을 시작으로, 4, 5, 6차 그랑프리대회를 모조리 휩쓸었다. 율리아 파칼리나-베라 일리나(러시아)가 다소 부담스럽긴 하지만 그렇게 두려운 상대는 아니다. '나갔다 하면 금메달'인 위민샤-궈징징은 이변이 없는 한 아테네 올림픽 금메달이 확실시 된다.

멋 모르는 7살 때 '재미있을 거 같아서' 무작정 다이빙을 하게 됐다는 위민샤는 어느덧 다이빙 강국 중국을 대표하는 선수로 자라났다. '하루에도 수 십 번씩 물 속에 떨어지는 여자' '물에 빠져야 즐거운 여자' 위민샤. 그녀의 '19살 다이빙 인생'은 아테네 올림픽에서 절정기를 맞을 것 같다.