식물 상담 - 처음부터 잘하고 싶은 식물 집사들을 위한 안내서
강세종 지음 / 북하우스 / 2021년 11월

'집에서 일상을 즐겁게 보내려면 뭘 하면 좋을까.'

궁리 끝에 생각해낸 것이 식물 가꾸기다. 결심을 굳힌 후 나는 식물 관리 강의를 들었다. 이론과 실습을 병행한 덕분에 이제 분갈이 정도는 혼자 할 수 있겠다는 자신감이 생겼다.

근처 공공기관 옥상을 빌려 상자 텃밭에 상추, 케일, 쑥갓 같은 쌈채소도 심었다. 근래 비가 많이 온 덕분에 쌈채소가 무럭무럭 자라 내 마음을 기쁘게 했다.

고민이 생겼다. 식물 관리 강의 때 화분에 옮겨 심어 베란다에 둔 몬스테라 잎 색깔이 싱그러운 초록빛에서 연두빛으로 변했다. '도대체 무엇이 문제일까' 끙끙 앓다가 고른 책이 바로 '식물 상담'이다.

처음부터 잘하고 싶은 식물 집사들을 위한 안내서라는 부제에서 보듯 '식물 상담'은 이제 막 식물 세계에 발을 들여놓은 식집사들에게 유용한 책이다.

저자는 서울 성북동에서 플라워,가드닝숍 '가드너스와이프'를 운영하며 가드닝스쿨을 통해 1천 여명의 수강생을 가르친 베테랑 가드너다.

"가드닝은 식물과 나누는 대화"라고 강조하는 이 책은 가드닝의 ABC를 초보 식집사의 눈높이에 맞게 친절하고 쉽게 설명한다.

중간중간 식물 시진을 적절하게 배치해 이해하기 쉽다. 특히 각종 병충해에 노출된 식물 사진과 함께 관리 방법을 자세히 알려줘 도움이 될 듯하다.

'식물 금손' 또는 '그린 핑거'는 거실이며 베란다를 식물원처럼 가꾸고 죽어가는 식물도 마법처럼 살려내는 능력을 가진 사람을 일컫는다.

그린 핑거는 거저 오를 수 있는 경지가 아니다. 사람에게 하는 것처럼 식물도 정성을 쏟아야 건강하고 예쁘게 자랄 수 있다.

느리지만 조금씩 자라는 식물들을 바라보는 건 또 다른 즐거움이다. 식물들과 함께 하는 일상을 잘 가꾸고 싶은 초보 식집사에게 이 책은 좋은 길잡이가 되어 준다.