신사고 쎈 고등 수학 1 - 새 교육과정, 2015년용 고등 쎈 수학 (2015년)
홍범준 외 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 7월

이 책은 현재 중3, 내년부터 고등학교에 진학하는 학생들에게 적합한 책 입니다. 수학 교육과정이 전면적으로 개정됨에 따라, 쎈 수학도 현재 중3 학생들을 위해서 개정된 책을 출판 하였습니다. 문제 기본서 중 가장 유명한 책이며, 고교생 절반 이상이 사용한 책. 누구나 한번 쯤 사봤을 만한 책 입니다.

쎈 수학의 구성은 A, B, C단계로 구성되어 있습니다. A단계에서 가장 기본적인 문제를 풀고, B단계에서 유형별로 풀 수 있으며 C단계에서 심화 문제를 풀 수 있습니다. 가장 대표적인 B 유형을 여러번 반복하여 푼 후 C단계에 접근 하는 것을 추천합니다.

C단계는 난이도가 높습니다. 사설 모의고사, 평가원 모의고사보다 어려운 문제들이 종종 수록되어 있으며, 문제를 해결하는데 생각보다 많은 시간이 소요됩니다. 그러므로 중위권 학생들은 B단계를 반복해서 푸시고, 상위권 학생들은 C단계도 함께 푸시는걸 추천합니다.

쎈 수학의 가장 단점은 개념이 적다는 것입니다. 말 그대로 문제 기본서 이기 때문에 수학 개념은 개념원리나, 수학의 정석으로 공부하셔야 합니다. 또한, 문제 자체가 내신에 최적화된 문제로 구성되어 있기 때문에 수능에 대비하시려면 평가원 기출문제를 푸는 것을 추천합니다.

내신을 완벽하게 대비하고 싶은, 많은 문제를 풀고 싶은 학생들에게 적극 추천합니다!