개념원리 RPM 문제기본서 고등수학 수학 1 (2019년 고3용) - 2009 개정 교육과정 고등 개념원리 (2009 개정 교육과정)
이홍섭 지음 / 개념원리수학연구소 / 2013년 7월

이 책은 2017학년도 수능을 응시하는 현재 중3, 내년에 고등학교에 진학하는 학생들을 위한, 개정 수학 교육 과정이 적용된 참고서 입니다.

개념원리는 수학 개념서를 대표하는 참고서 중 하나 입니다. 전통적으로 수학의 정석과 함께, 수학 개념서의 양대 산맥을 이루어 왔습니다. 반면에, 수학 문제서는 쎈 수학이 독보적 이였습니다. 하지만, 최근에 개념원리에서 출판한 RPM 이라는 수학 문제서가 등장하면서 쎈 수학과 함께 수학 문제서의 양대산맥을 이루게 되었습니다.

RPM은 개념원리에서 배운 개념과 유형을 실제 문제에 적용 시킬 수 있는 문제집 입니다. 쎈 수학의 비해 난이도가 다소 쉬운편에 속하며, 개념원리와 연계가 잘 되어 있어 개념원리로 부족한 문제를 RPM을 통해 풀 수 있습니다.

학교 내신 시험에 최적화된 문제집으로서 수능 대비로는 다소 떨어집니다.

유형별로 세분화되어 있어 내신 시험에 대비하는 학생들에게 적극 추천합니다!

김지현 2013-11-27 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요..^^
2014학년도 예비 고1 학생인데요..
수학 문제서 검색 중에 방문하게 되었습니다.
학원을 다니지 않고 있어서,,스스로 공부해야 하는데요..
일단 수학의 정석은 살 예정입니다...
개념원리 수1을 사야 할지, 쎈 수학을 사야 할지, RPM을 사야 할지 고민이 되는데요..
성적은 전교 2등 정도..어떤 문제집이 괜찮을지,,추천 좀 부탁드려요..

몽몽 2013-11-28 13:10   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 몽몽입니다.
수학의 정석 같은 경우, 처음 수학 공부를 하는 학생들에게 좋습니다.
즉, 독학용으로 최적화된 개념서입니다.
개념원리의 경우, 개념부분의 설명보다는 유형에 최적화된 부분입니다.
하지만, 이 유형의 경우 쎈수학이나 RPM으로 보충 하실 수 있습니다.
수학은 크게 문제집이 두분류로 나뉘는데, 하나는 개념서고 하나는 문제기본서 입니다.
개념서에는 수학의정석, 개념+유형, 수학의바이블, 개념원리 등이 포함되고
문제 기본서에는 쎈수학, RPM 등이 있습니다.

이미 수학의 정석을 살 계획이라면, 많은 문제를 풀 수 있는 문제 기본서가 필요합니다.
그래서 쎈 수학을 사셔서 유형별 문제를 보충 하시면 될 것 같습니다^^.
개념원리 같은 경우, 개념원리에 나오는 유형이 쎈수학에 그대로 나와있고
개념 설명은 수학의 정석으로 충분히 할 수 있으므로,
개념원리+수학의 정석을 살 경우 문제가 상당히 부족합니다.
따라서, 수학의정석을 사시고 쎈수학을 사는것을 추천합니다.