크리스마스 선물 가스파르와 리자 이야기 6
게오르그 할렌스레벤 그림, 안느 구트망 글, 이경혜 옮김 / 비룡소 / 2001년 7월

드디어 리자와 가스파르가 만났군요. 항상 따로 등장했었는데 둘이 친구였군요. 크리스마스가 되었는데 선물을 기다리는 줄만 알았더니 기특하게도 선생님께 드릴 선물로 고민하고 있답니다. 가스파르가 선생님께 드리려는 선물은 아이가 봐도 아니라는군요. 그래도 리자가 좀더 생각이 깊은가 봅니다. 날마다 자전거로 출퇴근하는 선생님이 비 오는 날은 흠뻑 젖었던 걸 기억하고 비옷을 선물하기로 한답니다. 그런데 비옷을 사러 가는 게 아니라 만들기로 한답니다. 그것도 샤워 커튼으로 말이죠. 발상부터 기발하더니 만드는 과정 또한 볼만합니다. 가스파르가 마네킹 역할을 하며 커튼을 뒤집어쓰고 이음새를 접착제로 붙였는데 나중엔 벗겨지지가 않는답니다. 처음부터 다시 옷을 가위로 잘라내고 접착제로 붙여 만들었는데... 우여곡절 끝에 만들어진 비옷은 너무 작아졌답니다. 그래도 포기하지 않고 선생님네 강아지 장클로드한테 맞을 거라며 포장을 하더니 선생님께 갖다드립니다. 가끔 아이가 자기의 근사한(?) 작품을 선물한다며 주곤 하는데 그 때가 생각나 혼자 웃었지요. 마지막 나들이 나선 장클로드의 비옷 입은 모습이 예쁘네요.