세 친구 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 98
헬메 하이네 지음, 황윤선 옮김 / 시공주니어 / 1998년 10월

그림으로 더 많은 이야기가 그려지는 책입니다. 농장에 있는 생쥐 조니, 돼지 발데마르도, 수탉 프란츠는 어울리지 않지만 단짝 친구인가 봅니다. 서로 다르지만 모든 일을 함께 하는군요. 마을 연못에서 배를 한 척 발견하곤 해적놀이를 하기로 합니다. 각자 역할이 주어집니다. 생쥐는 노를 젓고, 수탉은 돛이 되고, 돼지는 배 밑바닥에 구멍을 막는 마개가 됩니다. 이렇게 마음이 맞으니 용감해져 연못을 모두 장악(?)해 버립니다. 낚시를 하면서 생쥐꼬리를 늘어뜨리고 고기를 잡으려고 한다든지, 버찌를 딸 때 맨 밑에 생쥐, 그 위에 수탉, 또 그 위에 돼지가 올라간다든지 작가는 우리가 가지고 있는 고정관념을 일깨워줍니다. 실컷 놀다가 집으로 돌아가며 자전거를 타는데 수탉이 핸들을 잡고 돼지와 생쥐는 한 쪽씩 페달을 맡아서 달려간답니다. 서로들 헤어지지 말고 사이좋게 지내자고 맹세를 하더니 잠을 함께 자려다 그것만은 도저히 같이 할 수 없는 걸 알고 각자 자기 잠자리를 찾아갑니다. 하지만 꿈속에서 다시 만났다는군요. 그러나 마지막에 꿈속에서도 만나는 친구가 진짜 친구라는 말이 설득력이 없습니다.