해럴드와 크리스마스 해럴드 시리즈 4
크로켓 존슨 글.그림, 서애경 옮김 / 비룡소 / 2000년 12월

크리스마스 시즌에 읽어주면 더 좋을 책입니다. 해럴드의 다른 시리즈보다 덜 지루하다고 할까요 아이들이 좋아하는 크리스마스에 관한 이야기라 마음이 좀 들뜨기도 하네요. 크리스마스 이브에 트리를 구하러 숲으로 떠나는 해럴드가 털모자를 쓰고, 털장갑을 끼고 있어 더 귀엽답니다. 별을 그리는데 북두칠성을 그렸네요. 아이가 북두칠성을 처음 보았지요. 그 북두칠성이 가려질 만큼 함박눈이 펑펑 쏟아집니다. 눈을 보면 눈사람을 만들어 보고 싶어하는 건 아이들이나 해럴드나 닮았는지 눈사람도 만들어 보고 눈이 그쳤는데 해럴드가 눈밭에 올라갔는데 바로 거기가 산타할아버지의 집 지붕이랍니다. 굴뚝을 그리고 산타할아버지가 올라올 수 있도록 도와주는데 문제가 생겼습니다. 선물을 가득 실은 썰매가 나올 수 없답니다. 아이는 굴뚝이 커지면 썰매도 나올 수 있을 텐데 하는군요. 그런데 해럴드는 다른 방법으로 썰매를 만든답니다. 잘생기고 씩씩한 순록 8 마리를 그리고 멋진 썰매를 매달아 주는군요. 썰매에 가득 담긴 선물자루에서 자기가 받을 선물이 무엇일까 궁금했지만 해럴드는 다른 아이들에게 양보를 한답니다. 산타할아버지에게 손을 흔들며 작별인사를 하고 별이 달린 크리스마스 트리도 그리고, 벽난로와 소파 사이에 트리도 세워두고, 벽난로 위에 양말을 매달아 놓고, 소파 위로 올라가 산타할아버지를 기다리며 잠이 듭니다. 소파 뒤로 보라색연필이 떨어져있습니다.