돼지책 (100쇄 기념판) 웅진 세계그림책 1
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2001년 10월

사실 책을 보기 전엔 조금 염려가 되었다. 다섯 살 아들에게 읽어주려 하는데 책 소개와 서평에 페미니즘 얘기가 나와서 이해하기 어려울 테니 말이다. 표지를 보는 아이의 반응이 재미있다. '어~, 엄마가 아빠를 업을 수 있어? 으~, 다아 업었네?..' 그러고 보니 목소리 높여 부르짖지도 않으면서 그림으로, 간결하며 축약된 글로, 작가의 메시지를 전한다. 평소에도 이 땅의 아들들을 잘 키워야 세상이 바뀔 수 있을 거란 생각을 갖고 있었다. 당연히 아들 키우기에 도움이 될만한 육아서도 관심을 갖게 되었었다. <돼지책>은 또 다른 의미의 육아서란 느낌도 들었다. 한 눈에 볼 수 있는 주제의식이 뚜렷한 멋진 책이란 생각이다. 다섯 살 아들도 희미하게나마 이해되기는 한가보다. 앤서니 브라운은 고릴라 사랑이 남달라 책마다 곳곳에 고릴라를 숨겨 놓곤 하던데 <돼지책>에서는 곳곳에 돼지를 찾아보는 재미가 있다. 더구나 '너희들은 돼지야.'란 종이 한 장을 남기고 엄마가 사라져버리자 아빠와 아이들까지 돼지로 변해버린다. 집은 돼지우리가 되었고... 다시 돌아와 표정을 되찾은 엄마 얼굴에 뭔가 묻어 있단다. 아이는 마지막 페이지를 보며 '아~, 엄마가 차를 고치니까 이런 게 묻었구나~.'한다.