용감한 아이린 웅진 세계그림책 22
윌리엄 스타이그 지음, 김서정 옮김 / 웅진주니어 / 2000년 12월

믿어지지 않을 정도로 용감한 아이린.. 어린아이라고 믿어지지 않을 만큼 의지가 굳은 아이란 생각이다. 군더더기가 없이 간결하며 명쾌한 그림은 갖가지 어려움을 헤쳐나가는 아이린의 의연하기까지 한 모습을 잘 보여 준다. 그림책이 아닌 동화책으로 만나도 재미있을 내용이다. 초등학교 저학년도 좋아할 것 같다.

엄마까지 보살펴 드리고 공작부인의 드레스도 가지런히 상자에 넣고 길을 떠난다. 바깥은 어른도 다니기 힘들 정도로 매서운 눈보라가 몰아친다. 그쯤에서 포기하고 돌아올 만도 한데 아이린은 힘들어도 상자를 들고 눈 속을 헤치며 나아간다. 보기 안쓰러울 정도로 공작부인의 집은 끝이 없이 가야만 할 것 같다. 바람이 이리저리 부는걸 방향을 바꿔 그린 걸보고 아이는 아이린이 집으로 돌아가느라 거꾸로 가는 중인 줄 안다. 결국 바람을 이기지 못하고 상자를 놓치고 만다. 울면서 엄마한테 달려갈 것같은데 이번에도 아이린은 포기하지 않는다. 기다리고 있을 공작부인에게 사실대로 말하려고... 빈 상자를 들고 가는 길도 만만하지 않다. 드디어 공작부인 집 앞에 이르렀는데 지성이면 감천인지 드레스가 집 앞 나무에 걸려 있는 게 아닌가? 너무 기쁜 아이린은 임무를 정확하게 완수할 수 있었다.