곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

먼저 영어판으로 접하고 너무 좋아했던 책입니다. 테잎도 재미있어 나중엔 흥얼흥얼 따라하며 들썩들썩 합니다. 친구 집에서 본 번역본의 책이 커서 분위기가 배가 되더군요. 우리말로도 리듬감이 살아있어 그 맛이 또 다르기도 하구요. 의성어 의태어들도 한글 익힐 때 좋겠다싶어 구입했답니다. 번역이 참 잘 된 책이란 생각이 듭니다.

맑고 투명한 수채화 그림이 큰 책으로 보니 그대로 벽에 걸어두어도 될 만큼 멋집니다.반복되는 긴 문장과 지나가야 할 곳을 탐색하는 장면에선 흑백으로, 움직이는 장면에선 의성어와 함께 컬러로 구성이 되어 있어 느낌이 더욱 살아나는지 모르겠습니다.

곰을 만났지만 사냥은 커녕 뒤돌아 도망치기 바쁜데 그 쫒기는 마음만큼이나 긴박함을 잘 나타내 줍니다. 되돌아오는 장면을 만화처럼 컷으로 두 페이지씩에 걸쳐 모아놓은 게 보는 이들에게 긴장감을 더해 줍니다. 그러다 마지막 페이지에 커다란 이불을 뒤집어 쓰고 빠꼼히 내다보는 아이들이란... 집안행사가 있을 때 아이이모가 아이들 다 모아 놓고 곰 사냥을 떠납니다. 이리저리 정신없던 아이들을 한데 모아 데리고 놀아 좀 조용한가 하면 금방 쿵쾅거리고 다니느라 다시 시끄럽지만 그래도 아이들에게는 재미있는 추억이 되리라 생각합니다.