괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

아이의 월령에 따라 엄마의 그림책눈높이도 자라는 것일까?...모두가 좋다고 하는데도 표지부터 관심이 안가더군요. 그래도 한번 하는 마음으로 보여주는데 아이는 처음부터 빠져들었답니다. 아이 눈엔 괴물도 재미있고 맥스처럼 해보고 싶은 대리만족도 느끼나 봅니다. 덩달아 저도 좋아졌고 지금은 아끼는 그림책 중 하나입니다.

내용도 내용이지만 모리스 샌닥의 그림은 시선을 붙잡기에 충분합니다. 특히 맥스의 방이 점점 울창한 숲으로 변해 가는 장면은 제가 봐도 흥미진진합니다. 시작하면서 맥스의 답답한 기분을 나타내 듯 페이지의 반도 안되던 그림이 조금씩 커지더니 맥스의 방안 가득 숲으로 변하는 장면에선 페이지를 꽉 채운 그림으로 해방감마저 주는군요.

한창 공룡이라며 걸을 때도 쿵쾅거리고 얼굴표정도 굉장히 무섭게 보이려 잔뜩 찌푸리고 뭘 물어봐도 크르렁거리며 대답할 때라서 한동안 이 책을 끼고 살았더랬지요. 괴물들의 표정이 재미있다는 듯 낄낄거리고 맥스의 표정과 동작을 따라합니다. 아이도 느끼는지는 모르겠지만 꿈속의 얘기가 아닌 상상하며 한바탕 신나게 놀고난 후 긴장이 이완되었음이 독자에게도 전해집니다.