아기곰의 가을 나들이 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 26
데지마 게이자부로 글 그림, 정근 옮김 / 보림 / 1996년 9월

웬지 스산하고 음울한 분위기라 조심스럽게 넘기다가 좀 놀라게 되더군요. 데지마 게이자부로의 목판화에서는 힘차면서도 맑고 차가운 가을 밤의 공기가 스치는 기분이 들었답니다. 이런 느낌은 판화라서 가능한지도 모르겠군요. 그동안은 주로 털이 북실북실한 사랑스런 곰을 보아왔는데 여기선 우직한 힘있는 곰이 믿음직하기까지 합니다.

추운 겨울이 오기전에 겨울잠을 자기 위한 준비를 하는 엄마곰과 아기곰의 가을 나들이가 바쁘군요. 머루도 실컷 먹어두고 강으로 연어잡이를 떠납니다. 강의 물살이 길게 길게 힘차게 표현되어 그 물살을 거슬러 올라오는 연어와 서로 밀치고 있는 듯이 보입니다. 세찬 물살 속으로 엄마곰이 뛰어들고 입에는 커다란 연어가 물려있습니다. 네 힘으로 잡으라는 엄마의 말에 아기곰은 강물로 뛰어듭니다.

아기곰이 처음 물 속으로 뛰어 들어가 신비로움을 느끼는 걸 독자도 함께 느낄 수 있도록 작가는 은빛 금빛이 빛나고 있는 듯이 그리고 있답니다. 드디어 커다란 연어를 물고 나옵니다. 이제 자신감이 생긴 아기곰은 반짝이는 달빛이 아주 커다란 물고기로 보여 다시 뛰어 듭니다. 아이는 '달빛인데~ .'하며 웃습니다. 아기곰의 꿈속에선 별빛 가득한 밤하늘을 커다란 금빛 물고기가 헤엄치고 있습니다. 책을 덮으며 아기곰의 성취감이 전해집니다.