간식을 먹으러 온 호랑이 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 39
주디스 커 지음, 최정선 옮김 / 보림 / 2000년 4월

특징이 우선 엄마가 아이한테 얘기를 해주듯이 그대로 읽으면 됩니다. 다른 책을 읽을 땐 그대로 '~습니다.'로 읽기도 하고 얘기해주는 것처럼 '~했대. ~거든. ~했어.' 로 읽어주기도 했었지요.

책 속에서 호랑이를 신기한 듯 마냥 바라보고 있는 소피와 이 책을 보며 신기해하는 아이가 닮았습니다. 처음에 목소리를 굵게 힘을 주고 호랑이 대사를 시작하는데 너무 부드럽고 상냥한 말투의 호랑이라 잔뜩 힘준 목소리가 무색하더군요. 그러더니 마지막 작별인사를 또 상냥하게 하고 돌아갈 때까지 한 마디 말이 없이 먹기만 합니다. 요즘 숲 속에 동물들 먹이가 부족하다더니 먹을 게 없나 봅니다.^^

간식을 먹으러 온 호랑이는 큰 덩치에 맞게 집안에 있던 걸 몽땅 먹어 버렸네요. 먹을 거란 먹을 건 몽땅 다 먹어 버렸고, 마실 거란 마실 건 몽땅 다 마셔 버렸는데도 아무도 화나고 짜증난 얼굴이 아닙니다. 수돗물까지 다 마셔 버려서 목욕도 못하게 됐는데도 말입니다...

다음날 장을 보러 가서 호랑이 먹이까지 사오는 따뜻한 마음이네요. 소피는 호랑이 먹이를 들고 흐믓한 표정입니다. 아이들은 누군가 오는 걸 좋아하는데 뜻밖의 호랑이 손님이 반가운가 봅니다.