구름나라 비룡소의 그림동화 42
존 버닝햄 글 그림, 고승희 옮김 / 비룡소 / 1997년 6월

실제의 구름사진들로 배경을 이루고 그 위에 재미있고 간결하게 그려 넣은 존 버닝햄의 독특한 그림들이 적절히 조화를 이루고 있습니다.

비교적 큰 책의 페이지가 꽉 차게 실린 실제 하늘 사진이 시원합니다. 그 옆 페이지에는 글과 함께 스케치하듯 간단히 그린 그림도 있구요. 엄마, 아빠와 산에 갔다가 발을 헛디뎌서 절벽에서 떨어지는 앨버트를 구름나라 아이들이 구해주며 일어나는 아이들이 가보고 싶어 할 상상의 얘기랍니다.앨버트를 잃고 슬픔에 잠긴 엄마 아빠의 모습을 보며 아이도 울먹입니다.

구름나라 아이들의 도움으로 여러 가지 신기한 체험을 하게 되는군요. 아이가 알고 있는 주문... '수리수리 마하수리 얍!'이 아닌 '만지작 반지작 번지작 호 히!' '배뱅글 비뱅글 빙구리 세 니!' '치키치 키키키 파티티 넘 디!' 발음은 잘 안되지만 재미있어 합니다.

아이들은 따라하기 좋아하는데 입에 붙는 말들이 아니라서...이 부분이 조금 아쉽네요.
하늘 위 구름 침대에서 누워있기도 하고, 식사도 하고, 뛰어 내리기, 구름으로 공을 만들어 공놀이도 하고, 북을 치며 실컷 떠들기도 하고, 비가 오니 수영도 합니다. 또 무지개가 떠있는 하늘에서 그림도 그리고, 달리기 시합도 합니다.모든 게 우리아이들이 좋아하는 놀이라서 다음 얘기가 궁금한지 바싹 다가옵니다.

'집에 가고 싶다.' 이 말에 문득 엄마아빠와 헤어진 생각이 되살아나나 봅니다. 잠시 시무룩해졌다가... 보름달처럼 둥그런 달 사람을 보고 다시 환해집니다.다시 집으로 돌아온 앨버트 옆에는 엄마 아빠가 지켜보고 있습니다. 가끔 구름나라 아이들과 놀던 일이 생각나고 주문을 외워 보지만 제대로 기억이 나지 않는다네요.

책을 덮으며 '우리도 주문을 외우고 구름나라로 가보자~.' 하며 주문을 외웁니다. '@#$%^&*#$@%%^^&...' 주문이 입에 붙는 말은 아니라 역시 생각나지 않네요...