[세상의 종말에서 살아남는 법]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
세상의 종말에서 살아남는 법 - 불확실한 시대를 살아가기 위한 생존 매뉴얼
제임스 웨슬리 롤스 지음, 노승영 옮김 / 초록물고기 / 2011년 4월

일단 책의 내용에 대해 이야기하기에 앞서 어렵사리 책을 준비했을 저자와 출판사 관계자분들이 별점을 보고 깜짝 놀랄까... 염려되기는 하지만, 이건 지극히 개인적인 생각을 적는 공간이다보니 솔직히 별한개를 준 것도 나에겐 큰 결정이었다는 사실을 밝히고 싶다. 그럼에도 불구하고 내가 이 책을 왜 읽게 되었을까?? 현재 활동하고 있는 서평단의 투표에 의해 읽고 싶은 책으로 선정되었다고 배송이 된 도서인데, 어느분이 어떻게 얼마나 많은 표를 주었는지 아주 궁금하다는... 그 꼬리를 물고 알아내고 싶은 생각은 없지만 개인적으론 제목만 보더라도 전혀 흥미롭지가 않아서 읽기전부터 왠지 손에 잡히지 않을 것 같았다. 내가 이 화창한 여름날 '세상의 종말에서 살아남는 법'을 알아야 하다니.. 하긴 갈 수록 자연재해에 의한 사건사고가 터지고 있고 그 위험수준이 예전같지 않게 남의 나라 일이라도 내가 살고 있는 곳에 직,간접적으로 영향을 주다보니 지구가 여전히 안전한 곳이라는 생각을 접은지는 오래다. 더불어 올해 발생한 일본의 대지진 소식과 함께 너무 가까운 나라이기에 우리에게도 불어닥칠 방사능공포에 대한 이야기들로 술렁이던때를 생각하면 한번쯤은 이런 책을 접해보고 기본적인 지식을 쌓아두어야 할 것이라는 생각이 들기도하다. 그렇다면 이 책의 출간은 참으로 시기적절하다고 해야겠다.

저자인 제임스 웨슬리 롤스는 '가족 생존대책'을 주제로한 블로그의 운영자라고 한다. 세상에 많은 직업들이 있겠지만 정말 낯설고 상상도 안되던 일을 하는 사람이 있다니, 물론 그런 사람들이 있어야 우리가 생각지 못할 재난에 닥쳤을때 노하우를 전수받을 수는 있겠지만 말이다. 아마도 그는 지금 가장 바쁜 시기를 보내고 있지 않을까?

머리말

출판사에서 알리는 글

CHAPTER 1. 불확실한 시대를 살아가기 위한 마음가짐
CHAPTER 2. 우선순위: 목록의 목록
CHAPTER 3. 생존 은신처
CHAPTER 4. 물: 핵심 자원
CHAPTER 5. 든든한 저장고: 우리 가족의 식량을 저장하는 법
CHAPTER 6. 연료와 가정동력
CHAPTER 7. 농작물과 가축 기르기
CHAPTER 8. 의료 용품과 훈련
CHAPTER 9. 통신과 감시
CHAPTER 10. 주택 보안과 자기방어
CHAPTER 11. 자급자족과 자기방어를 위한 무기
CHAPTER 12. 긴급대피 차량과 대피 요령
CHAPTER 13. 투자, 물물교환, 가내 수공업
CHAPTER 14. 선택은 당신에게 달렸다

부록 A: 용어 설명
부록 B: 책과 온라인 자료
부록 C: 인플루엔자가 전 세계를 휩쓸 때 우리 가족을 지키는 법

불확실한 시대를 살아가기 위한 생존 매뉴얼이란 부제를 달고 있는 이 책의 목차를 살펴보니 봐야 할 것 같으면서도 이런일이 제발 일어나지 않기를 바라는 마음속의 소망때문인지 읽기전부터 기분이 많이 우울해졌다. 책의 내용을 보고 있자니 저자는 생존법에 대해 평생을 바쳐 연구한 것 같다. 너무나도 구체적으로 우리가 생각지도 못 한 부분까지 기술하고 있기에 머릿속에 다 담을 수 없을 만큼의 내용들이 들어있다. 그간 별것 아니라고 생각하고 지나왔던 일들, 어쩌면 그 당시에는 걱정이었지만 시간이 흐르니 아무것도 아닌 것 처럼 지나버린 사건들.. 만약 일본 대지진같은 사건이 전 세계에 지속적으로 발생하거나 치료법도 없는 변종바이러스 들이 들끓는 시기가 온다면?? 읽으면서도 이런 무시무시한 생각들을 종종해보게 된다. 저자가 너무나도 세심하게 알려주는 준비사항들이나 정보들이 필요한 시기가 오지 않기를 바라면서도 한편에선 '그렇게 무시무시한 환경에서 살아남는다해도 무엇이 남아있을까?'하는 생각도 든다. 모두가 죽음의 공포에서 떨고 있고 준비하지 못 한 자들이 죽음을 맞게 된다면.. 내 목숨을 부지한다해도 이후의 생활이 상상이 되지 않으니까.. 시기적으로 여러가지 사건들고 흉흉한 이때 참고삼아서 읽어보면 좋겠지만 적극 추천하긴 어려운 책이다. 개인적인 취향이 너무나도 안맞아서 정말 고생했으니까.

부디 그가 말하는  <책을 읽어라. 기도를 드려라. 그리고 서둘러라!>하는 상황이 오지 않기를 기도해본다.