제3의 남자
박성신 지음 / 황금가지 / 2017년 5월

갑작스럽게 아버지가 총에 맞았다는 소식을 들은 대국. 이혼과 더불어 벼랑 끝에 서 있던 대국에게 아버지가 위독하다는 소식은 버겁기만 하다. 궁핍한 생활에 아버지를 도울 여력이 없는 대국에게 김부장이란 사람이 찾아오는데, 김부장은 아버지가 숨겨둔 수첩을 찾아주는 댓가로 큰 금액의 돈을 제시한다. 행방이 묘연한 아버지의 수첩을 대국이 찾기 시작하며 이야기가 시작. 과연 그 수첩에 무엇이 적혀 있을까.

대국의 현재 시점과 아버지의 젊은 시절의 시점으로, 현재와 과거가 맞물리며 글은 흘러간다. 사라진 수첩의 행방이 시작이었지만 아버지의 과거사를 쫓으며 알게 된 진실은 대국이 감당하기엔 조금 버거웠을지도 모르겠다.

수첩을 찾느라 고군분투(?)하는 대국과 아버지의 숨겨진 과거사가 긴장의 끈을 놓을 수 없게 만든다. 깜짝 반전으로 뜻밖의 사실을 마주한 대국의 선택에 고개가 끄덕끄덕. 세상의 모든 아버지가 다 그렇듯이 대국의 아버지도 그럴 수밖에 없지 않았을까 생각한다. 대국의 선택도 과거 아버지가 했던 선택도 서로 아버지여서 가능했을 거라 믿는다.

정유정 작가의 추천사가 눈에 화-! 들어왔더랬다. 괴력에 가까운 흡인력이라니! 이 정도의 찬사라면 안 볼 수가 없을 지경. 정유정 작가의 추천사도 있었고, 정말 오랜만의 국내 스릴러이기도 했고. 그래서 그런가. 시간 가는 줄 모르고 앉은 자리에서 훅 읽어 버렸다. 생각보다 얇은 두께의 책에 묵직한 내용의 글이라 더 와 닿았는지도 모르겠다.