[세트] 황금방울새 - 전2권
도나 타트 지음, 허진 옮김 / 은행나무 / 2015년 6월

정말 오랜만에 두꺼운 볼륨의 책을 만나니 땀이 삐질. 나를 제일 궁금하게 만들었던 건 아마존 킨들의 완독률 98.5%라는 어마무시한 수치였다. 책의 두께를 떠나 내용이 가벼워 보이지만은 않던데 도대체 어떤 매력으로 무장을 했길래 저런 압도적인 수치를 자랑할 수 있는지 궁금증 폭발! 페로몬(?) 풀풀 풍기는 책에 나비가 달려드는 건 당연한 얘기. 한 손으로 들고 보기엔 버거운 볼륨이라 읽는 내내 손목은 꽤나 고생스러웠지만 엄지척은 이런 책에 해줘야 한다고 본다. 재미를 떠나 세밀한 설정에 엄지척!

13살의 소년 시오는 학교에서 작은 말썽을 일으켜 엄마와 함께 학교를 가던 중이었다. 갑작스레 내린 비를 피해 근처에 있던 미술관으로 들어간다. 미술을 전공했던 엄마의 설명을 들으며 그림을 구경하던 중 폭탄이 터진다. 사라진 엄마를 찾기 위해 잔해 속을 헤매던 시오는 미술관에서 우연히 만났던 소녀와 함께 있던 할아버지를 만나게 된다. 자신을 웰터라고 소개한 할아버지는 시오에게 자신이 끼던 반지와 그림 하나를 건네주며 이상한 부탁을 한다. 시오는 미술관을 탈출해 친구 앤디의 집에 머무르게 되는데...

시오는 노인이 죽기 전에 말한 호바트와 블랙웰이라는 가게를 찾아가 미술관에서 우연히 만났던 소녀 피파를 다시 만나며 이야기는 본격적으로 시작한다.

워낙 방대한 내용을 담고 있는 책이다 보니 줄거리 요약하기도 쉬운 일이 아니다. 강박처럼 보이기도 하는 세밀하고 세세한 설정들에 기가 쏙 빨리기도 하지만 그렇다고 외면하면 큰일 날 소리. 사고로 엄마를 잃은 슬픔, 아무도 나를 사랑해주지 않는다는 외로움, 우연히 갖게 된 그림을 둘러싼 비밀의 무게가 시오를 괴롭히며 격한 운명으로 몰아넣는다. 시련만 가득한 시오의 운명이 너무 짠해서 시오가 언제쯤 편해질지 간절히 바라고 기다리게 될 줄은 몰랐다.

작가의 강박적인 설정에 지치기도 하고 느린 호흡으로 진행되다 보니 나의 취향과는 다소 거리가 멀었던 이야기가 아니었나 싶다. 세밀한 설정이 놀랍긴 하나 반전이 숨겨진 이야기가 아니다. 카렐 파브리티우스의 황금방울새라는 그림과 시오의 성장(?) 이야기이다 보니 조금 늘어지는 건 어쩔 수 없었던 것 같다. 그래도 즐기기엔 무리가 없으니 두꺼운 볼륨에 지레 겁먹지 말고 시오의 격한 운명에 빠져보시길!

띠리띠리 2015-07-09 08:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너~~무 세밀한가봐요...다소 지루해지지 않을지 우려가.^^ㅋ

2015-07-09 14:17   URL
비밀 댓글입니다.