분노 1
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2015년 7월

요시다 슈이치. 만날 때마다 반가운 마음은 점점 커진다. 신작 소식에 설레는 마음도 커지고. 기대한 만큼의 만족도를 언제나 만끽하게 해주는 작가라 애정하기도 하고. <악인>을 능가한다는 광고에 어찌 참을 수 있으랴. 정유정 작가의 추천사는 호기심을 폭발하게 만들었고 느긋하게 읽고 싶은 생각에 여름휴가까지 기다렸다.

한 부부가 무참히 살해되었다. 야마가미 가즈야. 1년 전에 일어난 살인사건의 용의자 이름이다. 용의자는 아직 잡히지 않았다. 증거는 있지만 사건은 오리무중. <분노>의 시작이다. 시작 이후 이야기는 전혀 예상하지 못한 방향으로 흘러간다.

요헤이와 아이코 부녀, 떳떳하게 게이라고 밝힐 순 없어도 주위 사람은 다 알고 있는 유마, 오키나와로 야반도주한 이즈미와 이즈미의 엄마, 1년 전 살인사건을 추적해가는 형사 기타미. 그리고 이들 앞에 나타나는 남자들. 다시로, 나오토, 다나카라 불리는 남자들의 정체는 과연 무엇일까. 이들이 <분노> 속의 주인공들이다.

처음엔 살인사건을 쫓으며 범인을 찾아내는 미스터리나 추리 소설인줄 알았다. 살인사건은 중요하지 않다. 물론 미궁에 빠진 살인사건의 범인을 잡는 건 중요하다. 하지만 <분노>의 중심은 살인사건이 아닌 주인공들을 둘러싼 믿음과 신뢰에 대한 이야기다.

사람과의 관계에서 믿음은 중요하다. 얼마만큼 믿고 있느냐에 따라 사람의 됨됨이(?)가 많이 달라지기도 하니까. <분노> 속 주인공들은 다시로, 나오토, 다나카를 만나며 많은 변화를 겪게 된다. 그게 좋은 쪽으로든, 나쁜 쪽으로든. 친분을 쌓으며 같이 쌓게 되던 믿음이 깨지게 되는 순간, 이들의 관계도 산산조각 난다. 한낱 가벼운 유리병처럼 와장창 깨지고 만다. 가볍지 않은 관계라 생각했는데 무너지는 건 순간이더라.

개인적으로 <악인>을 능가한다는 이야기에는 손을 들어주지 못하겠다. 몇 년 사이 취향이 변한 건지도 모르고. 솔직히 미스터리가 조금 부족하단 생각이 들어서 말이다. 미스터리 소설 범주에 넣기도 애매하고. 순문학에 양념처럼 보여서? 그래도 정말 오랜만에 만나는 요시다 슈이치라서 뭐가 되었든 엄지척. ^.^