킹과 개
공은주 지음 / 청어람 / 2015년 4월

자의든 타의든 서문고등학교 공식 왕따 이자경. 복잡한 가정환경에 바람 잘 날이 없는 집. 자경은 학교에서도, 집에서도 마음 편히 지낼 수 없다. 답답한 마음에 가끔씩 찾던 음악실에서 계승서를 마주한다. 범상치 않은 성격으로 인해 종종 개지랄, 개차반 등으로 불리는 승서. 자경과 무엇 하나 접점이 없는 승서라서 말을 나누는 것조차 힘들 것이라고 생각했다. 음악실에서의 우연한 만남 후 조금씩 스스로에 대한 이야기를 털어 놓으며 자경과 승서는 점점 가까워진다.

우선 자경의 부모 얘기를 안 할 수가 없다. 자경의 복잡한 가정환경을 보고 있노라면 막장도 이런 막장이 없지 싶다. 욕하면서 보는 막장 드라마 같은 느낌. 사실 화를 내면서 보긴 했지만 아무튼. 자경과 승서 중 누가 더 불행한지 시합이라도 하듯 승서의 가정환경도 만만치 않다. 하루하루 견디기 힘든 나날들을 버티는 이유가 자경에게는 승서가, 승서에게는 자경이 있어서일 거다.

킹과 개는 크게 두 부분으로 나뉘어져 있다. 자경과 승서의 고등학교 이야기와 어떤 계기로 헤어진 후 다시 재회하고 나서의 이야기. 솔직히 로맨스보다는 복수물에 가까워 보이기도 한다. 한 눈 파는 법 없이 오직 서로만을 바라보는 자경과 승서만 아니었다면 책을 읽다 덮었을지도 모를 일이다. 권선징악에 가깝다고는 하나 꼭 이렇게까지 주인공들을 벼랑 끝으로 몰아야 했는지 좀 아쉽다.

개차반 계승서가 보여주는 사랑이 어떤 색깔인지 참 궁금했었다. 캐릭터가 캐릭터이다 보니 평범할 것 같지 않아서 말이다. 애초에 승서에 대한 기대가 제일 컸었고. 뚜껑을 열어보니 재미보다는 아쉬운 점이 더 많은 이야기가 되어버린 것 같다. 워낙 막장 가족이다 보니 그것을 풀어나가는 과정이 조금 지난하기도 했고. 그래도 서로의 안식처가 되어준 승서와 자경이 덕에 무난하게 읽었지 싶다. 전작들에서 느꼈던 감정들이 조금 부족했지만 부디 건필해서 더 좋은 작품으로 만났으면 좋겠다.