죽은 자의 제국
이토 게이카쿠.엔조 도 지음, 김수현 옮김 / 민음사 / 2015년 3월

34세의 나이로 요절한 이토 게이카쿠가 프롤로그를 썼고 그의 절친인 엔도 조가 이어 썼다고 한다. 두 천재 작가의 조합이 호기심을 끌기엔 충분했고 본격 엔터테인먼트라는 말에 기대감이 폭발! 나에겐 어렵게 읽히던 <어릿광대의 나비>의 작가 엔도 조. 평단에서 호평을 받았던 수작이라지만 아무튼. 그래서 슬쩍 걱정스러운 마음이 들었다.

19세기 말, 런던 대학 의학부에 다니고 있는 존 H. 왓슨. 죽은 자를 소생 시키는 실험 수업에 드디어 참석하게 된다. 죽은 자를 소생시켜 값싼 노동 인력으로 쓰고 있는 지금의 시대에 꼭 배워야 할 수업이다. 표준화된 가짜 영혼을 주입시켜 죽은 자를 소생시킨다. 반 헬싱 교수의 추천으로 첩보기관 월싱엄의 일원이 된 왓슨은 아프가니스탄으로 떠나게 되는데... 빅터 프랑켄슈타인이 만들어 낸 창조물 더 원’. 왓슨이 종국에 만나게 되는 인물(?)이다.

굉장히 장황하게 이야기가 흘러가지만 왓슨이 빅터의 수기더 원을 찾아 전 세계를 누비는 모험담이라고 하고 싶다. 좀비는 아닌데 좀비 같은 죽은 자라는 존재와 영혼의 정의에 대해 말하려던 게 아닐까 조심스럽게 가늠해 본다. 솔직히 나의 초라하고 얕은 문학적 소양으로는 다소 이해하기 힘든 부분이 많다. 어디서 많이 들어본 것 같은 등장인물들의 이름들은 익숙했지만 낯설었고. 패러디도 아니고 인용도 아닌 이름들의 정체는 무슨 의미인지 잘 모르겠다. 반가운 이름들이 등장하니 분위기가 조금은 말랑해지는 것 같긴 했지만.

계속 나오는 떡밥에 심심할 틈은 없었지만 쉬운 것만 읽으려는 요즘의 독서 습관이 발목을 붙잡은 것 같다. 제일 기대했던 본격 엔터테인먼트라는 말이 조금은 실망스럽기도 했고. 요즘 만나보기 힘든 하드SF 같아서 반가운 마음은 가득이지만 글쎄. 읽었다는 데에 의의를 두고 싶다.