나쁜 남자 늦은 사랑
김리원 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2015년 2월

아무도 모르게 키웠던 사랑을 술기운에 빌려 고백하던 날부터 시작되었던 강혁과의 관계. 1년이었다. 마음이 아닌 몸만 나누던 관계였어도 단영은 강혁과 함께여서 행복했었다. 집안의 강요로 선을 보기 시작하던 강혁에게 버림받을까 두려웠던 단영은 결혼한다는 거짓말로 이별을 고한다. 강혁에게 자신의 사랑을 강요할 수 없었던 단영은 늘 약자였다. 끝이 정해져 있는 만남이었다. 단영이 먼저 시작한 사랑이지만 이별도 그녀가 먼저였다.

단영이 결혼을 한단다. 흔들리는 눈빛으로 내가 아닌 다른 남자와의 결혼을 얘기하는 단영. 단영을 놓아주는 것이 자신과의 사이에서는 이미 정해져 있었던 일이었다. 통보에 가까운 단영의 말이 아프게 들리는 건 왜일까. 눈에 빤히 보이는 거짓말이다. 그럼에도 그녀를 놓아줘야만 한다. 슬며시 눈을 뜨는 단영을 향한 감정을 내보이기에는 너무 늦어버린 걸까.

이별부터 시작하는 사랑이야기다. 남자와 여자가 만나 호기심이 호감으로 변하고 사랑으로 커가는 과정이 아니라 정해진 이별의 끝에서 사랑을 하게 되는 이야기. 그래서 그랬나보다. 처음부터 아릿하게 만들던 분위기가 내내 이어가다 보니 기까지 쏙 빨리는 느낌. 덤덤하게 써내려갔지만 단영의 마음이 바늘처럼 콕콕 쑤셔온다. 단영과의 관계에서 늘 우위에 있었던 강혁의 뒤늦은 후회도 애틋하기만 했고. 사랑 앞에 강자는 없다는 말이 새삼 달리 느껴지더라.

역시 후회남은 여주가 안달복달하게 만들어야 재미있나 보다. 진한 후회를 하는 강혁의 모습에 고소하다는 생각이 드는 걸 보면 말이다. 이별을 준비하는 단영의 애잔한 마음, 돌아서는 단영을 잡지 못하고 후회하는 강혁. 이 둘만으로도 애틋한 감정들이 차고 넘친다. 글에 힘을 좀 뺐더라면 어땠을까하는 아쉬움이 남긴 해도 이만하면 즐기기엔 무리가 없다고 본다. 집에 랩핑채로 책장에 꽂아둔 작가의 다른 책을 얼른 만나보련다.

본 서평은 '디앤씨'가 로사사에서 진행한 <나쁜 남자 늦은 사랑> 서평 이벤트에 당첨되어 자유롭게 작성한 것입니다.