러브 어필 드라마
김나혜 지음 / 봄출판사(봄미디어) / 2015년 2월

호텔 앞에서 우연히 만나 인사만 나눴는데 결혼 스캔들이 터졌다. 잘생긴 외모와 출중한 연기로 톱 배우 반열에 오른 인하와 CF로 인지도를 높이며 이제 연기를 시작한 신인 배우 혜원의 모습이 찍힌 사진 한 장에 온 나라가 들썩인다. 그것도 그럴 것이 최근 민감하게 날이 서 있는 대중에게는 그럴만한 이유가 분명 있었고 해프닝이라 웃으며 넘어갈 사안이 되지 못함을 인하는 깨닫는다. 거기에 혜원의 엄마는 강압적으로 결혼을 몰아 세웠고 인하와 혜원은 그렇게 연애 없이 결혼을 하기에 이른다.

발등에 붙은 불을 끄기 위해 한 결혼이었다. 우연히 만나면 인사만 나눌 정도의 아주 얇은 친분의 선후배 사이였던 인하와 혜원. 서로에 대해 아무것도 모른 채 감행한 결혼이었지만 어느새 둘은 서로를 곁에 두고 사랑하게 되었다. 결혼 이후 연예 활동을 접었던 혜원과 바쁜 일상을 지내던 인하에게 드라마 섭외가 들어온다. 이혼을 소재로 한 드라마에 주연으로 캐스팅 된 이들. 거짓으로 시작된 부부 사이에 아무리 드라마라도 이혼이라니 가당키나 한 일인가.

책 소개를 보고 기대했던 것과는 조금 다른 전개를 보인다. 사랑 없는 강제 결혼을 하게 된 두 배우가 이혼 소재의 드라마를 찍으며 없던 사랑이 솔솔 생기는 그런 이야기를 기대했었다. 처음에는 그랬다. 역시 뚜껑은 열어봐야 아는 거라고 내 예상과는 전혀 다른 이야기에 잠시 당황. 달달하기만 한 인하와 혜원의 결혼생활은 고저 없이 평화롭다. 같이 드라마를 찍으며 생기는 에피소드들도 소소하다. 소소하기 보다는 있을 수 있는 에피소드들이라 충분히 예상 가능한 이야기들만 있다고 해야 하나. 가끔 인하가 혜원을 향해 드러내는 소유욕 가득한 에피소드들은 여심을 사로잡기에 부족하지 않지만 그것 외에는 조금 심심한 이야기가 될지도 모르겠다.

따지고 보면 선 결혼 후 연애라는 키워드에 이만큼 어울리는 이야기도 없을 것 같다. 하지만 그게 전부라서 살짝 아쉬운 마음이 드는 건 어쩔 수 없나 보다. 더 이상 새로울 게 없는 소재에 특별한 양념이 없어서 그런 것도 같고. 기대만큼, 생각만큼 아니었지만 달달한 이들의 결혼생활을 엿보는 재미는 쏠쏠한 시간이었다.