인생미학
정이원 지음 / 신영미디어 / 2005년 12월

아마 제목 때문이었나, 따분한 인문서 같은 제목 때문이었던 것 같다. 잔잔한 여운이 가득한 이야기라는 소리에도 선뜻 손이 가지 않았던 것은. 귀한 책이 되어 나름 몸값을 자랑하는 책이라 도서관에서 발견하곤 너무 반가웠었다. 이런저런 사정으로 대출 4번 만에 드디어 다 읽었다. 숙제 끝낸 기분이네. ^.^;

이교는 자주 가던 공원에서 한 여자를 만난다. 자신의 이름을 한 영이라고 소개하는 여자의 눈은 아무것도 볼 수 없었다. 작은 도움을 필요로 했던 그 날 이후 그녀가 있는 복지원을 지나다니며 이교는 어느새 그녀를 찾고 있었다. 성인이 된 영은 복지원에서 더 이상 지내기 힘들었고 이교는 갈 데 없는 그녀를 자신의 집으로 데려온다.

담배도 적당하게, 술도 적당하게, 연애도 딱 필요한 만큼만. 적당주의 인생관을 펼치며 평화로운 일상을 보내고 있던 이교. 자신의 평소 지론대로라면 집으로 영을 데려온 것은 뜻밖의, 의외의 선택이었다. 동정도 아니고 애정도 아닌 감정은 너무 낯설지만 앞을 못 보는 그녀와의 동거 생활은 이교에게 소소한 행복을 느끼게 해준다.

보편적으로 우리가 말할 때 인생미학의 주인공인 영은 시각 장애인이다. 책 속에는 앞이 보이지 않는다는 설명만 있을 뿐 대놓고 장애인이라고 하지 않는다. 그냥 어디 한 부분이 불편한 사람인거다. 작은 이해와 배려를 필요로 하는 영이지만 이교 앞에서든, 누구 앞에서든 자신의 자리를 묵묵히 지키고 인내하는 모습은 그 누구보다 아름답게 느껴진다. 이런 영과 이교의 사랑이라서 그런지 작은 행복에도 큰 기쁨을 느끼는 이들이 참 애틋하고 예쁘기만 하다.

앞이 보이지 않는 영과 무엇 하나 부족한 것 없이 완벽한 남자, 이교와의 사랑은 처음부터 쉽지 않다. 따뜻한 온기만을 바라던 이들의 사랑이 불같은 열기로 변해갈 때까지 그려지는 모습들이 잔잔하면서도 덤덤하다. 일기장을 읽는 것 같은 기분이 들어 일인칭 시점의 이야기를 별로 좋아하지 않는다. 이교의 입장에서만 써내려간 인생미학은 그래서 나에게 조금 특별해졌다. 이교가 아니었다면 이런 감정을 느끼게 하는 건 좀 힘들지 않았을까 싶은 마음에. ^.^

p.135

부질없는 짓이었다. 감정은 미루자고 미뤄지는 게 아니므로.