유리여신 - 상
서희우 지음 / 단글 / 2014년 12월

한국 신화를 바탕으로 한 로맨스 소설이라는데 솔직히 기대는 안 했다. 대한민국에 살면서도 잘 모르는 한국 신화 때문이었는지, 개인적으로 무척 좋아하는 소재임에도 아무튼. 뚜껑을 열어보니 완전 내 취향, 못 알아봐서 미안하다! 유리여신!!

성은 현이요, 이름은 온. 조금 특이한 이름을 가진 온은 고고미술사학과 박사 과정을 재학중인 학생이다. 교수의 프로젝트 자료 수집을 하러 간 일본에서 몇 달간의 조사를 마치고 한국행 비행기에 오른 온. 거대한 몸집에 거만한 인상으로 흑곰 같아 보이는, 유독 눈에 띄는 남자의 옆에 앉게 되었는데 이 남자 자꾸 눈에 거슬린다. 비행기 안에서 자료를 정리하던 중 우연히 보게 된 남자의 얼굴은 자고 있었지만 악몽이라도 꾸는 듯 괴로운 얼굴을 하고 있었다.

비행기 안에서의 우연한 만남이 운명처럼 느껴졌다. 남자에게도, 여자에게도. 이성으로 통제하기 힘든 알 수 없는 힘에 강렬하게 끌리는 온과 성준. 성준은 온에게 석불을 함께 찾아달라며 제안을 하는데 평화롭던 온의 삶은 성준의 제안을 수락한 이후 급격한 변화를 맞게 된다. 정체불명의 석불의 존재는 온에게 출생의 비밀을 알게 하는데...

이야기 속에 또 다른 이야기처럼 느껴지는 한국 신화들은 소소한 재미를 선사한다. 을 지키는 여신이나 모든 신들의 어머니라는 마고 등. 소소하지만 전혀 사소하지 않은 신화들은 적절히 배합된 양념처럼 이야기 곳곳 스며들어 보다 깊고 진한 농도로 이야기에 힘을 불어 넣어준다. 신화라고 해서 어렵게 느껴지지 않을까 하는 걱정도 했었는데 의외로 쉽고 재미있게 풀어내어 즐겁게 읽었다.

등장하는 조연들의 활약도 대단했는데 짠내 물씬 나는 남조, 현백을 빼놓을 수 없다. 아련아련 열매를 먹은 것 마냥 애틋하고 아릿한 현백. 이런 캐릭터에 한없이 약해지는 나란 여자. 너의 마음, 나의 마음 할 것 없이 세상의 모든 여자가 그렇게 생각하지 않을까. 까칠한 매력의 말명이와 덩치 값 못하는 귀여운 호종이까지 통통 튀는 캐릭터들로 재미는 배가 되었다.

출생의 비밀과 얽혀있는 석불의 존재와 석불의 숨겨진 진실이 드러나며 온에게 드리워지는 기운이 밝지만은 않지만 그녀의 사랑하는 사람인 성준으로 인해 그다지 어두워 보이지는 않는다. 로맨스라는 카테고리 안에 둘러싸인 채 세상에 나온 유리여신’. 로맨스라는 하나의 장르에 가두는 것보다는 쉴 틈 없이 빠르게 내달리는 속도가 무기인, 힘이 느껴지는 이야기라고 생각한다. 조금 아쉬운 부분도 분명 있지만 그걸 모두 상쇄할만한 재미는 충분하다. 앉은 자리에서 두 권을 훅 읽은 몰입감은 최고였고. 결코 짧은 이야기가 아닌데 짧게만 느껴지는 시간이었다.