크레스 스토리콜렉터 27
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2014년 11월

거의 1년만인 것 같다. 본격적인 세계관이 드러나고 강력한 조력자인 스칼렛을 등에 업은 신더의 눈부신 활약이 돋보였던 루나 크로니클의 두 번째 이야기였던 스칼렛을 읽고 후속작을 기다리던 시간 말이다. 누구나 다 아는 동화를 각색한 것도 모자라 상상 속의 존재들까지 등장시켜 무한한 판타지의 세계를 구축한 루나 크로니클 시리즈! 애타게 기다려왔던 시간을 보상받을 만큼은 아니었지만 세 번째 이야기인 크레스도 재미있게 읽었다.

루나에서 쫓겨나 인공위성에 갇힌채 세상과 단절하고 살아온 크레스. 바깥 세상과의 유일한 통로인 시빌 마님의 손에서 탈출하기로 결심한다. 신더와 스칼렛을 위기에서 구해준 인연으로 크레스의 탈출을 돕기로 한 신더 일행. 뜻밖의 일로 크레스의 탈출이 실패로 돌아가고 신더 일행이 탔던 우주선은 추락하고 스칼렛은 시빌에게 인질로 잡힌다. 지구를 레바나 여왕의 마수에서 구해내야만 하는 절제절명의 위기에 닥친 신더는 잘 극복해나갈 수 있을까.

일부러 로맨스 소설도 찾아 읽지만 개인적으로 여주의 열렬한 짝사랑이 돋보이는 이야기를 좋아하지 않는다. 나쁜 남자, 카스웰 함장을 향한 크레스의 오랜 짝사랑이 내 취향에 딱 걸린 게 잘못이겠지. ‘신더스칼렛에서 보여주던 여주의 당차고 강한 성격이 스칼렛에게 많이 모자라지 않았나 싶다. 각각의 이야기가 주인공의 성격을 닮아가는 건지 다른 캐릭터들에 비해 조금 소극적인 스칼렛의 이야기도 그랬던 것 같다. 주인공들이 다시 만난 후에는 속도가 좀 붙긴 하지만 그 전에는 650페이지가 넘는 책이 살짝 부담되더라.

시리즈 중에서 제일 두꺼움을 자랑하고 있지만 숨을 고르고 잠시 쉬어가는 이야기인 것 같다. 빠른 속도로 독자들을 정신 차리지 못하게 하던 전작들에 비해 호흡이 느린 편이다. 하지만 전편들보다 확실히 화끈해질 후속작을 기대하는 마음은 부풀고 부풀어 배가 된다. 1년을 기다려야 할까? 그 기다리는 시간이 많이 길어지지 않기만을 바랄 뿐이다.