물밑 페스티벌
츠지무라 미즈키 지음, 김선영 옮김 / 문학사상사 / 2012년 8월

단 한 권의 책도 읽어보지 않았는데 신작이 나오면 꾸준히 책을 사게 되는 작가가 있다. 처음이 두 번이 되고 두 번이 세 번 되었을 때 이유모를 수집을 하고 있는 나를 발견하게 된다. 츠지무라 미즈키가 그 작가에 속한다. 처음에는 표지에 낚여서, 두 번째는 절판 소식을 듣고서였는데 어쩌다 보니 읽지도 않은 이 작가의 책이 수두룩하다. ‘물밑 페스티벌을 읽으면서 동반자 같은 수집병(?)에 대해 반성도 좀 했고 의외의 실력과 필력에 반해버렸다. ‘뭐 나오키상도 받았는데 당연히 이 정도는 해야지하는 우스갯소리도 생각났고. ^.^

해마다 록페스티벌이 열리는 작은 마을 무쓰시로’. 마을의 발전을 위해 유치한 페스티벌이지만 주인공인 고등학생 히로미의 유일한 탈출구이기도 하다. 페스티벌이 열리는 광장(?)에서 여배우 오리바 유키미를 알아보는 히로미. 같은 마을 출신의 유키미는 오래 전에 마을을 떠나 여배우로 활동을 하고 있었다. 유키미가 돌아왔다는 소식에 마을 사람들의 관심은 온통 유키미에게 쏠리고 히로미는 그녀를 둘러싼 여러 소문을 듣게 된다. 유키미에게 호기심을 느낀 히로미. 마을 호숫가에서 우연히 만난 그녀에게 마음을 빼앗긴다.

유키미가 마을로 돌아온 이유는 분명 있다. 복수를 꿈꾸는 유키미에게 히로미는 과연 어떤 존재였을까. 유키미가 전해주는 마을의 숨겨진 비밀을 듣게 된 히로미. 고등학교 2학년의 평범했던 히로미의 일상은 단숨에 무너져 내린다.

사춘기 소년의 사랑을 이야기하고자 하는 소설은 아니다. 광고는 연애소설이라고 하지만 성장소설 혹은 미스터리 소설이라고 해도 고개가 절로 끄덕여진다. 마을의 비리를 둘러싼 음모론은 히로미를 정신없이 흔들었고 사랑의 열병으로 뜨겁게 유지되던 체온이 순식간에 식어버릴 만큼 히로미를 격정 속으로 몰아넣었다. 처음과는 너무나 다른 방향으로의 전개가 뜻밖이어서 뭐라 설명할 길이 없네.

소년의 불안정한 심리, 마을의 음모, 사랑의 열병, 거듭되는 반전 등. 지루할 틈 없이 쏟아내는 이야기들은 말 그대로 페스티벌이 아니었나 싶다. 분위기가 좀 어두운 축제 같은. ㅋㅋㅋ 예쁜 표지처럼 말랑한 이야기를 기대하지 마라. 말랑보다는 좀 과격한 이야기여도 축제를 즐길 마음만 있다면 푹 빠지게 될지도 모르겠다. 의외의 실력과 필력에 반했으니 집에 모셔두기만 한 작가의 다른 책도 차근차근 읽어 보련다.