몽환 한 자락
밀록 지음 / 청어람 / 2014년 11월

새로운 것은 늘 기대와 설렘을 동반한다. 하지만 처음 보는 작가의 책이어서 망설임이 없지 않아 있었다. 게다가 살짝 두꺼운 시대물이라 조심스러워지는 건 어쩔 수 없지 않을까. 시대물 로맨스는 자칫하면 폭탄이 될 가능성이 너무 농후해서 말이다. 하지만 처음에 걱정했던 것과 달리 수월하게 넘어가는 책장과 탄탄한 이야기에는 조금 놀랬다.

후궁의 그것도 무수리가 낳은 서출 왕자 진양군, 진염. 진염은 왕위 친탈의 수단으로 쓰기 위해 병판대감의 둘째딸 유송우와 혼인하기로 한다. 일말의 죄책감을 느낀 진염에게 책사 건륜은 송우의 마음을 철저히 이용하고 짓밟으라고 조언한다. 우연히 송우를 만나게 된 건륜. 알 수 없는 호기심에 송우와 친구가 되기로 결심하는데 자신이 강요했지만 진염과의 혼인 소식은 씁쓸하기만 하다.

이야기의 핵심은 착하고 순했던 송우가 복수를 꿈꾸는 여인으로 변해가는 과정인 것 같다. 물론 남자 주인공 찾기는 당연한 거고. 자신을 속이고 가족을 기만한 진염과 다련에게 분노를 표출하는 송우가 좀 갑작스럽긴 해도 충분히 그럴만한 미움을 샀던 그들이라 송우의 마음을 이해 못하는 건 아니다. 그래도 조금 매끄러웠으면 하는 아쉬움은 남는다.

초반에 송우 때문에 좀 답답했는데 송우의 언니인 서나 덕분에 답답한 속이 뻥 뚫리더라. 사납고 화끈한 성격의 서나가 내뱉는 말들이 소화제처럼 막힌 속을 시원하게 풀어주었다. 잠깐씩 등장하는 서나의 낭군인 한위가 아껴주는 모습이 참 예쁘던데 괄괄한 성격의 서나가 하는 사랑은 어떨까 궁금해졌다. 송우의 언니로만 등장하기에는 포스가 남다르기도 했고.

죄책감으로 송우를 소중하게 대했던 진염과 수어지교水魚之交로 시작된 편안한 건륜과의 사이에서 송우는 과연 누구를 택했을까. 수수께끼 같은 남자 주인공 찾기는 이 책의 또 다른 묘미다. 덕분에 빠르게 넘어가는 책장은 덤이고. 바로 전에 읽은 꽃묵만 아니었다면 더 즐겁게 읽었을 텐데 왠지 복습하는 기분이라 재미가 반감되지 않았나 싶다. 그래도 이 정도면 충분히 즐기기엔 모자라지 않았으니 차기작을 기대해 본다.