꽃은 묵은 가지에서 피네 세트 - 전3권 블랙 라벨 클럽 12
윤민 지음 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 10월

명나라의 황제에게 공녀로 받혀진 한 이선. 치욕같은 아픔에 이를 악물고 선덕제의 후궁으로 자금성에 입궁한다. 황제의 후궁이라는 가시밭길에서 사랑도 아닌 목숨 하나만을 간절히 원했던 그녀. 피 튀기는 전쟁과도 다를 바 없는 궁중암투 속에서 그녀를 살아가게 하는 힘이 되어주는 우겸을 만난다. '꽃묵'은 한 이선, 그녀의 불꽃같은 일생을 이야기한다.

'꽃묵'에서 소재로 쓰인 한계란, 규란 자매의 이야기는 유명하다. 명나라의 속국이라는 치욕적인 역사의 한 편이기도 하고. 몇 년 전 읽었던 역사소설이 '꽃묵'을 읽는데 걸림돌이 될 줄 알았다. 결말을 미리 알고 읽는 것과 모르고 읽는 것의 차이는 생각보다 크니까. 하지만 읽는 내내 푹 빠져들었고, 역사적 사실을 바탕으로 한 작가가 만들어낸 이야기지만 이선과 우겸의 사랑에 응원을 해주고픈 마음도 생기더라.

양헌왕, 주첨선의 이야기를 안 할 수 없다. 이선을 친여동생처럼 아꼈고, 그녀의 곁에서 항상 든든한 조력자가 되어 승자도 패자도 없는 치열한 정치 싸움에서 이선을 지켰다. 아련아련 열매를 먹은 것 마냥 짠내 물씬 나는 캐릭터인 첨선. 첨선은 이선의 언니를 사랑했었다. 가슴 속 깊이 묻어둔 사랑에 대한 미안함에서 시작된 이선을 향한 애틋함은 자금성에서 이선을 지킬 수 있는 든든한 힘이 되어준다. 그의 최후가 어떠하든 그게 아니었어도 눈물 나게 만드는 남자임은 분명하다.

등장인물들이 모두 하나같이 지독한 사랑을 하고 있다. 사랑과는 거리가 먼 자금성이라고 생각했는데 이들을 보니 그런 사랑이 없었다면 자금성도 존재하지 않았을 것 같다. 생채기만 내는 사랑이라고 해도 그게 전부여서, 그것만을 바라 온 간절한 바램이 있어서 그들은 그 자리에서 빛을 잃지 않았을 거다.

개인적으로 읽다 덮은 블랙라벨클럽 시리즈의 책들이 많다. 순전히 개인적인 취향에 의해 사랑받지 못한 책들 때문에 편견 아닌 편견이 있었다. 겁부터 집어 먹게 만드는 후덜덜한 두께와 느린 호흡 때문에 꽤나 오랜 시간 붙들고 있었지만  '꽃묵' 덕분에 그 편견이 깨진 것 같다. 나에게는 편견을 깨 준 고마운 책이다. 공녀로 자금성에 들어갔지만 누구보다 찬란하게 살다간 한 이선, 그녀의 이야기가 궁금하다면 망설이지 말았으면 좋겠다. 좀 길어도 그만한 보상을 충분히 받을 수 있을 테니까 말이다.

본 서평은 '디앤씨-블랙라벨클럽'이 로사사에서 진행한 <꽃은 묵은 가지에서 피네> 서평 이벤트에 당첨되어 자유롭게 작성한 것입니다.