악령
양국일.양국명 지음 / 네오픽션 / 2014년 8월

잦은 말썽으로 다른 지역 고등학교로 전학을 가게 된 태인. 산 중턱에 외로운 섬처럼 자리 잡고 있는 학교는 괴괴한 적막에 둘러싸여 있다. 까다로운 교내 규칙으로 바깥세상과 단절된 것과 마찬가지인 이 기숙학교에서의 생활은 평탄할 수 있을까. 자신을 알지 아느냐고 물어오는 이상한 여자아이를 시작으로 사주에 겁살劫煞이 가득하다며 이상한 관상 철학을 쏟아내는 성규까지 첫째 날부터 태인은 불길한 예감에 사로잡힌다.

룸메이트인 지원을 만나기 전 침대에 누워 천장을 보던 중에 미묘하게 틀어진 빈 공간을 발견하게 되는데 그 곳에 놓여 있는 노트 한 권. 태인이 오기 전 침대의 주인이었던 은호의 일기였다. 실종된 은호 이야기를 우연히 듣게 되고, 일기에 가득 쓰여 있는 학교의 미스터리에 의심을 품고 그 실체에 점점 가까워진다.

제목과 호러소설이라는 얘기만 듣고 귀신이나 혼령 등 비슷한 종류의 이야기인줄 알았다. 뚜껑을 열어보니 그것들과는 전혀 다른 이야기여서 당황. 내용과 별로 상관없어 보이는 제목은 아이러니. 제목인 악령에서 느껴지는 분위기와는 사뭇 달랐으니까. 갈수록 점점 조여드는 긴장감이 폭발하는 순간에 나타난 학교를 둘러싼 미스터리의 정체는 의외였지만 좀 허무해진다. 오히려 유미가 알고 있던 괴물의 정체가 더 놀라웠던 것 같다.

제목만 보고 살짝 겁을 집어먹고 시작했는데 그게 좀 무안할 정도로 오싹함은 생각보다 덜 하지 않았나 싶다. 다소 힘 빠지는 전개는 아쉽기도 하고. 이 작가 형제(?)의 단편은 괜찮게 본 기억이 있었는데 말이다. 그래도 오랜만에 만나서 너무 반갑기는 하더라. 부디 건필해서 앞으로 더 좋은 작품으로 만날 수 있길 바래본다. ^.^