이름 없는 자 - 속삭이는 자 두 번째 이야기 속삭이는 자
도나토 카리시 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2014년 8월

정신없이 책장을 넘기기에 바빴던 속삭이는 자의 도나토 카리시가 돌아왔다!!! 이번에는 영혼의 심판후반부에 잠깐 등장하고 사라진 열혈형사 밀라와 함께 왔다. 더 이상 무슨 말이 필요하랴.

밀라를 더 깊은 나락으로 떨어뜨린 속삭이는 자사건 이후 7년이 흘렀다. 그 충격으로 강력반에서 실종전담반으로 자리를 옮긴 밀라 바스케스 형사. 실종자들의 사진과 매일 대면하며 사라진 사람들을 찾기 위해 일상을 살아가고 있는 그녀. 어느 날 17년 전에 실종되었던 남자가 나타나 일가족 살인 사건을 저지른다. 이후 세상에서 사라졌던 사람들이 계속 나타나 의문의 살인사건은 연이어 터지고, 우연한 기회로 밀라는 이 사건에 투입된다.

연이어 터지는 사건에서 발견되는 증거들이 있다. 증거들로 사건을 예측하는 강력반 형사들과는 달리 순전히 직감에만 의존하는 밀라. 뛰어난 직감과 통찰력으로 사건을 꿰뚫어 보는 실력은 여전하다. 과거 어떠한 이유로 경찰 내에서 왕따가 된 베리쉬를 만나게 되면서 사건은 점점 정점에 오른다.

어두운 통로에서 그나마 작은 빛을 찾았다고 생각했는데 아니었나 보다. 밀라는 생각보다 잘 살고 있지 못하더라. 그녀의 행복을 무척이나 빌었는데... 뜻밖의 과거에 놀라기도 했지만 삶에 의욕을 불어넣을 수 있는 수단(?)인 것 같아 조금은 안심이 되었다. 하지만 방심은 금물!!! 마지막 페이지까지 긴장의 끈을 놓을 수가 없다.

선의로 시작된 일이 결국엔 악의에 의한 것임일 때 누가 그 틀에서 자유로울 수 있을까. 베리쉬가 주장하는 악의 논리는 불가능하다고 생각했다. 반전에 반전을 거듭하면서 결국엔 설득 당하고 말았다. 역시 도나토 카리시가 최고라고 외치게 만든다. 너무나 강렬했던 속삭이는 자와는 조금 다르다. 더 어두워졌고, 밀라는 더 고생스러워졌고. 또 작가가 던지는 질문에 고민도 하게 된다. 범죄학자의 경력을 살려 독자를 들었다 놨다하는 실력은 여전하니 한 번 맡겨보시라. 바쁜 일상, 지친 독서에 불끈 의욕을 불태우게 해줄지도 모르니까.