탐정 히구라시 타비토가 찾는 것 탐정 히구라시 시리즈 1
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 6월

비블리아 고서당시리즈로 유명세를 탔던 디앤씨미디어에서 새로운 시리즈를 내놓았다. 일본에서 얼마나 인기가 있었는지는 차치하고 신비한 능력을 가진 싱글대디의 일상 미스터리물이라는데 얇은 귀가 팔랑팔랑 거리는 건 당연한 얘기. 일상 미스터리는 잔잔하고 소소한 일상에 생기를 주는 이야기라 가끔씩 챙겨보곤 하니 주체할 수 없는 호기심에 항복하고 말았다.

사람은 시각, 촉각, 후각, 청각, 미각의 오감이 존재한다. 주인공인 타비토는 시각 외에 다른 감각이 없다. 그게 선천적인지 후천적인지 아직 밝혀지지 않았다. 느낄 수 있는 감각이 없으니 탐정일 외에는 많이 서툰 편이다. 그런 아빠를 보고 자란 여섯 살 테이는 왠지 모를 책임감에 어른스러워졌다. 그 나이의 아이답지 않은 모습이 짠해 보이기도 하고. 이들이 혈연으로 엮이지 않았는데도 가족이 된 사연은 무엇인지도 시원하게 해답을 주지 않는다. 마지막, 타비토의 모습도 너무 의미심장하고. 어쩔 수 없이 다음 편을 무지 기대하게 만드는 책이다.

어릴 적에 어떤 사건을 계기로 간직하게 된 열쇠고리를 잃어버린 요코는 테이의 아빠 타비토에게 사건을 의뢰한다. 타비토는 잃어버린 물건을 찾아주는 탐정이 직업이다. 테이가 다니는 어린이집 교사인 요코는 아이답지 않은 테이에게 지대한 관심을 갖게 되고 타비토에게도 그에 못지 않은 관심이 쏠린다.

시각으로만 살아가는 게 어떤 건지 언뜻 이해가 되지는 않는다. 그래도 시각만으로 남들이 볼 수 없는 걸 볼 수 있는 것도 능력이면 능력이겠지. 어떻게 보면 참 부러운 능력인데 시각 외에는 다른 감각이 없으니 마냥 부러워하지도 못하겠다. 아무튼 시각만을 가지고 물건을 찾아내는 타비토의 실력은 탁월하다. 상당한 눈썰미를 가지고 있는 것도 같고. 애초에 책에 등장하는 인물들이 눈치가 좀 없긴 하다. ^.^;;

타비토의 눈을 보고 누구는 깨끗하다 했고 누구는 슬프다 했다. 눈으로 모든 감각을 느끼는 타비토니까 보는 사람마다 틀리긴 할 거다. 순정만화 느낌이 물씬 나는 타비토와 테이의 관계는 흥미롭다. 어떤 것이든지 속 시원한 해설 없이 끝나버려 아쉽다. 재미가 있어서 속편이 기다려지기 보다는 궁금증 해소가 더 급해졌다. 타비토와 테이가 가족으로 엮인 사연과 타비토가 찾으려고 하는 것이 무엇인지 이게 더 궁금해. 속편을 얼른, 속히, 빨리 만났으면 좋겠다!