공부해서 너 가져
김범 지음 / 웅진지식하우스 / 2014년 3월

작가의 전작이었던 할매가 돌아왔다를 참 재미있게 읽은 기억이 있다. 갑자기 나타난 할머니가 유산 60억을 물려준다며 식구들을 들었다 놨다 하는 유쾌한 글에 시간 가는 줄 모르고 읽었다. 해학이라고 해야 하나. 사회문제를 툭툭 건드려도 심각하지 않은 분위기에 푹 빠져 읽었으니 작가의 신작에 대한 기대감은 높기만 했다.

2의 여학생 김별. 외국에서 살다온 별이는 남다른 영어 발음과 아이돌 그룹 틴탑의 니엘을 조금 닮은 상급생에서 고백을 받은 이후 왕따를 당하고 있는 별이. 학교 짱인 백도혜와 그 무리들에 찍혀 괴롭힘을 당하던 어느 날, 백도혜가 끝장을 보자며 동네 당산다리 밑에서 만나자며 결투(?) 신청을 한다. 겁을 집어 먹고 아무것도 못하고 있는 그 때 별이의 앞에 노숙자처럼 보이는, 희한한 패션의 중년 아저씨가 나타난다.

별이의 상황은 총체적 난국이다. 지방대학의 조교수로 있는 아빠는 개똥같은 세상을 욕하다 엄마와 다투고 집을 나가버렸다. 그나마 친하게 지내던 친구 순영은 당산다리의 사건 이후 일진이이 되겠다며 또 다른 일진 장덕화와 싸움을 벌인다. 몰래 좋아하던 교회 오빠 우현의 소식도 심상치 않고, 갑작스레 등장한 개간지라 불리는 아저씨는 별이가 위급한 상황에 몰릴 때마다 슈퍼맨같이 나타나 위기에서 구해준다. 알고 봐도(스포 당해도), 모르고 봐도 신기한 능력을 가지고 있는 이 사내는 왜 자꾸 별이를 구해주는지 모르겠다.

알약 하나를 먹으면 천재가 되는 영화 리미트리스생각이 나게 하는 개간지의 신비한(?) 능력은 참 탐나더라. 미스터리에 둘러싸인 개간지의 캐릭터는 독특하다 못해 생경스럽기도 하지만 마음속에 꽁꽁 숨겨놓고 있는 따뜻한 마음은 절실히 느껴진다. 여러 개의 별명이 붙은 개간지의 정체는 과연 무엇일까.

사회적인 문제들을 에둘러 말하지 않고 정면으로 끌어와 돌직구를 날린다. 근데 그게 어렵거나 지루하지 않고 작가 특유의 필체로 유쾌하고 생동감 있게 풀어내 흥미진진하게 흘러간다. 등장인물이나 글 속에 담긴 이야기는 청소년소설을 지향하고 있지만 어른이 읽어도 좋은 이야기다. 나를 위한 공부를 할 수 없는 이 땅에 작게나마 위로가 되어주는 이야기니까.