파계 재판 - 사람이 아닌 자의 이야기 다카기 아키미쓰 걸작선 2
다카기 아키미쓰 지음, 김선영 옮김 / 검은숲 / 2014년 3월

작가의 전작이었던 인형은 왜 살해되는가를 끝까지 못보고 덮은 기억이 있다. 일본의 3대 명탐정 중 하나라는 가미즈 교스케라는 인물에 적응도 힘들고 취향에도 맞지 않아 절반까지 읽고서도 과감히 덮어버린 암울한 기억. -.-;; 재미있다는 입소문에 얇은 귀는 팔랑팔랑, 호기심은 하늘을 찌를 듯 했지만 이제야 만난 건 다 그런 이유에서다.

한 남자가 있다. 살인과 사체유기로 구속되어 재판을 앞둔 무라타 가즈히코. 극단 동료였던 내연녀와 불륜을 벌이고 남편을 살해, 사체유기 죄로 기소된다. 결국 내연녀 살해라는 극단적인 범죄로 법의 심판을 받게 된 이 모든 죄를 부인하고 남자의 사체 유기만을 시인한다. 피고인의 변호사인 햐쿠타니 센이치로는 무라타의 무죄를 증명할 수 있을까.

재판은 법정 기자 요네다 도모이치라는 인물의 시각으로 제3자 입장에서 보여준다. 피고인과 검찰의 긴장 넘치는 법정 공방은 반전에 반전을 거듭하며 절정으로 치닫는다. 하지만 무라타가 범죄를 일으킬 수밖에 없었던 이유에 대해 깊이 공감은 하지 못하겠다. ‘사람이 아닌 자의 이야기라는 부제가 절절하게 와닿지도 않는다. 법정 미스터리로서는 나쁘지 않은데 무라타를 벼랑 끝까지 몰아세운 그것에는 고개가 갸웃. 솔직히 일본 역사를 잘 몰라서 그런 게 아니었나 싶다.

백퍼센트 법정 장면으로만 이루어져 있고, 법적 오류가 전혀 없다는 소리에 호기심이 동한 건 사실이다. 법정 미스터리에서만 느낄 수 있는 숨 막히는 긴장감은 일부러 찾아보게 만드는 것이기도 하니까. 그런 면에서는 훌륭하다. 말 한마디로 청중을 혼란스럽게 만드는 힘도 느낄 수 있었고. 굉장히 오래된 작품이다. 따지고 보면 그 시대에 이만한 법정 소설은 보기 힘들었을 거다. 국내에서도 절판되었다가 다시 복간된 책. 조금 아쉬운 마음이 들었어도 이렇게 다시 볼 수 있게 복간시켜준 출판사에는 정말 고마워진다. 입소문만 무성하던 책을 직접 확인해보니 기대만큼은 아니었지만 복간된 책에는 분명 그럴만한 이유가 있다는 걸 절실히 느꼈던 시간이었다.