변두리 소나타
솔겸 지음 / 도서출판 오후 / 2014년 4월

아버지의 든든한 비호 아래 자신의 꿈을 키워나가던 소영. 아버지의 사업 실패와 갑작스런 어머니의 죽음으로 순식간에 삶은 나락으로 떨어진다. 부족한 것 없이 풍족하게 자란 소영은 이를 악물어 보지만 현실은 만만치 않다. 근근이 생활을 유지하던 중 자신의 형을 유혹해 달라는 한 남자의 이상한 의뢰를 수락하게 되는데...

늦은 밤에 시작해서 새벽까지 앉은 자리에서 읽어버렸다. 남녀 주인공들의 로맨스가 살짝 부족하다는 이야기가 있길래 기대치를 한층 내려놓고 시작했는데 이게 웬걸. 굉장히 특이한 설정에 시간이 가는 줄 모르고 푹 빠졌다. 남자 주인공 알아맞히기에 열이 올라 미스터리 소설을 보는듯한 착각도 했다.

작은 숨결 하나, 작은 손짓 하나 무척이나 관능적이다. 섹시한 매력이 철철 넘치는 주인공들이 풍기는 관능미가 아니다. 작가가 공들여 쓴 장면 하나하나에 관능미가 물씬 풍긴다. 그저 바이올린을 연주하는 것뿐인데 호감을 가지고 있는 여자와 남자가 만나니 이렇게 새로워 보일 수가 없다. 치밀한 계산에 의한 접근이 아니라 가슴 깊은 곳에서 발산되는 본능에 의한 끌림이라 더 그랬는지도 모른다.

책을 접하기 전에 최대한 책 소개 글이나 뒤표지의 꼭지 글은 읽지 말라고 당부하고 싶다. 스포가 있는 글은 아니지만 재미가 반감될 수 있으니까. 설정이 굉장히 특이하다. 로맨스 소설에서는 흔히 볼 수 없는 플롯의 이야기다. 아예 대놓고 이 남자가 주인공이라고 친절하게 알려주지 않는다. 끝까지 독자를 쥐락펴락하며 알쏭달쏭하게 만든다. 절대 방심은 금물! 책장을 덮을 때까지 긴장의 끈을 놓지 못하게 한다. 로맨스가 없어도 좋다. 너무 과하면 오히려 거부감이 들었을 텐데 미스터리를 적당히 버무려 이야기의 매력을 한층 살렸다. 개연성이 살짝 부족해 보여도 이 정도의 실력을 가지고 있는 작가이니 차기작이 무척 기대된다. 그저 그런, 흔하디흔한 이야기들에 지칠 때 펼쳐보면 좋을 것 같다.