코마 1
이아현 지음 / 청어람 / 2014년 5월

의대에 다니며 치열하게 공부하던 시절. 유진의 짝사랑으로 시작한 이들의 만남은 풋풋하고 싱그럽기만 하다. 서로에게 힘이 되어주고, 점점 커져가는 마음으로 행복하기만 했던 그때, 유진은 갑자기 청아의 곁을 떠난다. 수년이 흐르고 병원 내부고발자로 찍혀 갈 곳이 없어진 청아와 최연소 국과수 법의학 팀장이라는 타이틀을 쥐게 된 유진은 다시 만나게 되는데...

소위 말하는 재회물이다. 갑작스레 남자가 여자의 곁을 떠났고, 시간이 흘러 다시 만나게 되는 이야기. 유진이 청아 곁을 떠난 이유는 과거 트라우마에 있었다. 갑자기 떠나버린 유진이 미워도 넓은 품으로 안아주는 청아. 완벽하게 극복하지 못한 트라우마는 내내 유진을 옭아매지만 청아는 곁에서 힘이 되어준다.

1권에서의 이야기가 청아와 유진의 연애부터 이별, 그리고 재회까지의 이야기라면 2권은 이들이 사랑을 확인해 나가는 과정이라고 하는 게 맞을 거다. 서로 바쁜 일상에, 일에 치여서, 함께하지 못하는 시간이 늘어난다. 곁에서 함께하지 못함에 서운하고, 미안한 감정들이 꼬리처럼 따라붙어 서로 오해 아닌 오해도 하게 되지만 결국엔 그게 둘의 사랑을 확인하는 계기가 된다.

로맨스 소설에 흔하게 볼 수 없는 법의학이라는 분야를 어떻게 녹여냈을지 많이 기대했었다. 솔직히 수사물 미드에서 보았던 것처럼 사건을 해결해 나가며 새록새록 싹트는 감정의 설렘도 기대했었고. 하지만 너무 많은걸 기대했나 보다. 법의학이 그저 남자 주인공을 완성하기 위한 장치로만 쓰인 것 같아 조금 아쉽다.

평소 법의학 이야기를 좋아해서 많이 찾아보는 편이다. 남자 주인공이 법의학자라는 소리에 호기심 폭발! 법의학이라는 분야를 로맨스 소설에 접목한 건 신선하다. 뚜렷한 기승전결이 아니어도 괜찮았다. 이전 작품에서도 보였던 살짝 늘어지는 완급조절은 앞으로 해결해야 할 숙제 같지만 이 정도의 실력이라면 앞으로 행보를 기대해 본다.