역사는 누구의 편에 서는가 - 난징대학살, 그 야만적 진실의 기록
아이리스 장 지음, 윤지환 옮김 / 미다스북스 / 2014년 4월

얼마 전에 모 헤이더 작가의 난징의 악마라는 소설을 읽으면서 난징대학살의 숨겨진 진실을 조금이나마 접하게 되었다. 허구와 실제가 섞인 이야기였지만 악마와 다를 바 없는 그들의 행태에 화를 참기 힘들었다. 이렇게 비극적인 역사의 진실이 드러나지 못하고 있는 현실이 참 답답하고 안타까워 난징대학살에 대한 책을 찾기에 이르렀다. 그러다 마침 눈에 띈 책이 바로 이 책이었다.

난징대학살, 그 야만적 진실의 기록이라는 부제가 붙은 이야기의 시작은 비극적인 현장을 담은 몇 십장의 사진이었다. 선명하지도 않은 흐릿한 흑백의 사진들인데도 불구하고 사진 한 장으로 전해져오는 충격은 어마어마했다. 마지막 책장을 덮을 때까지 찌그러진 미간은 내내 펴질 줄 몰랐고 에서 느껴지는 분노 또한 고스란히 전해져 눈앞이 흐려졌다. 참혹하고 끔찍하다는 말로 전부를 표현할 수 없는 이 기록 앞에 이가 바득 갈린다.

작가는 학살이라는 단어 대신 난징의 강간이라는 단어를 많이 썼다. 학살이든 강간이든 치욕적이고 끔찍한 사건인 건 분명한데 단어 하나에 따라 전해져 오는 감정은 확실히 다르다. 오랜 세월 번영을 누리던 하나의 도시가 무참히 짓밟히기까지의 시간은 단 몇 주의 시간에 불과했다. 정신줄 놓아버린 중국군의 안일한 태도와 미미한 생명에게조차 차마 할 수 없는 짓을 그럴듯한 명분 아래 총칼로 이루어낸 일본군의 행태에는 책장을 넘기기 힘들 정도로 화가 치밀어 올랐다. 이기적인 욕심으로 대의를 위한 희생이라고 할 만한 미국의 비겁한 태도에는 반미감정도 스멀스멀 피어올랐고.

동아시아의 홀로코스트라 이름 붙여진 이 끔찍한 기록은 보다 많은 사람들에게 알리기 위한 수단이기도 하지만 숨기기에 급급한 그들에게 따끔한 일침을 가하기도 한다. 과거 자신들이 했던 잔인한 일들을 과감히 인정하고 깨끗하게 청산해야만 하는 일인데 그들은 왜 자꾸 아니라고만 하는지 모르겠다. 대한민국에도 씻을 수 없는 상처를 준 그들이기에 마음 깊은 곳에서 차오르는 분노와 슬픔은 이루 말할 수가 없다.

비극적인 역사 아래 복잡한 이해관계들은 차치하더라도 이건 결코 잊어서도, 잊혀져서도 안 될 역사이다. 날이 가면 갈수록 일본은 과거 자신들의 행태에 비겁한 변명이나 둘러대고 방관하고, 오리발을 내밀기 일쑤다. 피해자는 분명 있는데 가해자가 없는 안타까운 현실. 숨겨진 역사의 이면을 낱낱이 파헤친 이 책으로 그들이 올바른 역사를 인지했으면 좋겠다. ‘역사를 잊은 민족에게 미래는 없다라는 신채호 선생의 말처럼 아무리 훌륭한 역사를 가지고 있는 민족이라 하더라도 그것을 잊고 지낸다면 미래를 위한 단단한 초석은 없는 것이나 마찬가지니까 말이다.