MY CAR MINI 마이 카, 미니 - 나를 보여 주는 워너비카의 모든 것
최진석 지음 / 이지북 / 2014년 3월

내 차로 출퇴근을 하는 사람으로서 타고 다니는 차에 욕심이 없다 하면 누가 믿을까. 도로 주행중 눈에 띄는 작고 귀여운 미니에 대한 로망은 차고 넘친다. 가지고 싶지만 주어진 상황에 순응하다 보면 로망은 로망일 뿐 내 차가 될 운명은 아닌가보다 하고 포기하게 된다. 어쨌든! 대리만족이라도 하고 싶은 마음에 덥썩!!

미니하면 먼저 떠오르는 건 작고 깜찍한 겉모습일 거다. 겉모습만큼이나 독특한 광고들로 깊은 인상을 남겼는데 책 속에는 광고 이야기가 없네. 하지만 광고 빼고 다 있다. ‘미니의 역사를 시작으로 종류, ‘미니의 커뮤니티 등, ‘미니의 모든 것이 들어 있다. 내 손으로 직접 할 수 있는 미니정비 방법까지. 미니를 소유하고 있는 사람이라면 누구든 탐날만한 책이다.

미니의 종류가 생각보다 많았다. 길거리에서 보이는 미니들이 다 똑같은 종류인 줄 알았는데 그게 아니더라. 컨트리맨이나 쿠페 사양은 타 본적이 있어서 익히 알고 있었지만 미니가 경주대회에서 활약하는 줄은 정말 몰랐다. 겉모습만으로 판단하기에 경주대회는 무리일 거라 생각했는데 의외로 힘 쎈 녀석(?)이었다. 작고, 귀엽고, 힘도 쎄고! 남녀를 떠나 모든 사람들에게 로망이 될 만한 이유는 충분하다. 앞으로도 미니의 종류가 계속 추가된다고 하는데 어떠한 모습으로 눈길을 사로잡을지 기대된다.

1959년 처음 출시되고 미니는 참 오랜 시간 사람들에게 사랑받아온 자동차다. 특정 부류가 아닌 남녀노소 누구에게나 어필할 수 있는 매력으로 무장한 채 말이다. 얼마 전에 폭스바겐 콤비 버스가 단종 되었다는 소식과 함께 추모 영상을 본 적이 있다. 자동차는 사람이 편한 삶을 누리기 위한 하나의 수단이라고 생각했는데 콤비 버스의 추모영상을 본 뒤에 그 생각이 조금 달라졌다. 종족, 연령, 국적, 세대, 모든 것을 초월하게 만드는 자동차는 위대해 보이기까지 했다. ‘미니도 충분히 그럴 것이다. 오랜 세월 사랑 받아왔고, 앞으로도 우리들 곁에 어떤 모습으로라도 있어줄 테니까 말이다.