열세 번째 배심원
아시베 다쿠 지음, 김수현 옮김 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2014년 1월

작가지망생이자 하릴없는 백수 다카미 료이치는 어느날 뜻밖의 제안을 받게 된다. 평소 자신이 존경하는 작가의 논픽션 프로젝트에 참가하게 된 것이다. 그 프로젝트라는 것이 실제 신분을 숨기고 살인 사건의 범인이 되어 사건 전말을 바탕으로 한 논픽션을 쓰는 것이다.

시체 없는 살인 사건의 범인이 되기 위한 계획은 차질 없이 진행되고 드디어 디데이. 철저히 준비했던 사건을 일으키고, 증거를 조작하고 이제 기다리는 일만 남았다. 하지만 처음 계획과 어긋났다는 걸 알게 된 다카미는 혼란에 빠진다. 다카미 료이치가 누명을 쓰게 되는 이야기가 1부의 이야기라면 2부에서는 애초에 계획과 달리 진짜 누명을 써 범인으로 지목된 다카미가 혐의에서 벗어나기 위해 변호사 모리에와의 법정 싸움이 담겨 있다.

방대하고 빈틈없는 자료 조사, 진짜 법정을 보는 듯 생생한 법정씬, 거기에 마무리 반전까지. 삼박자가 잘 어우러져 긴장감은 배가 된다. 전문서적을 그대로 옮겨놓은 듯한 DNA에 대한 딱딱한 글은 살짝 늘어지지만 평소 DNA에 대한 생각을 조금 바뀌게 만들었다. 요즘 범죄사건에서 DNA의 역할은 굉장히 크다. 그만큼 DNA 판별의 정확성을 필요로 하는데 그에 대해 모순이 숨겨져 있다는 사실은 처음 알았다.

법정 미스터리에 대한 기대치가 조금 높은 편이다. 손에 땀을 쥐게 하는 그 긴장감이 심장을 쫄깃하게 만들어서 말이다. 처음엔 본격 추리와 법정 미스터리의 조합이란 말에 귀가 솔깃했다. 얼핏 생각해보면 이런 조합이 흔하지 않아서. 다카미의 알리바이를 증명해내는 논제들이 처음 기대만큼은 아니어서 조금 아쉬웠다. 하지만 법정 미스터리의 서스펜스와 본격추리의 머리를 쨍하게 만드는 매력이 함께 했으니 이만하면 본분은 다하지 않았나 싶다.