바람이 바다를 지날 때
진주 지음 / 로코코 / 2014년 1월

수안은 집안에 원죄를 갚는 길은 정략결혼이라고 생각한다. 스캔들이라 부를 수밖에 없었던 자신의 부모 때문에 수안이 짊어져야 할 짐이다. 조건만 만족한다면 누구와의 결혼이라도 상관없다. 요트 경기를 위해 한국을 찾은 체이스는 남해로 떠난 여행길에서 카페에 앉아 있는 수안을 우연히 보게 된다.

체이스가 속해 있는 요트 레이싱팀의 접객을 맡게 된 수안. 체이스와의 첫 만남은 그렇게 이루어진다. 자신이 짊어진 짐 때문에 연애는 사치라고 생각하는 수안에게 이 남자, 체이스는 조심스럽게 다가온다. 늘 가벼운 연애만 일삼았던 체이스. 수안에게 느끼는 감정이 평소와 다름을 깨닫는다.

이들에게는 하나의 공통점이 있다. 어린 시절 누가 더 불우했는지 고통의 크기를 가늠하는 건 무의미한 일이다. 그때의 일들이 이들에게는 깊은 상처다. 쓰라린 상처는 이들에게 사랑에 대한 불신을 키웠고 온전한 사랑의 장애물이었다. 속으로 삭힌 상처는 곪아도 터질 줄을 모르는데 수안은 자꾸 자신의 감정을 외면하기 바쁘다. 다가올 사랑 앞에 지레 겁먹고 도망가려는 수안의 마음까지도 지켜주고 싶은 체이스.

애틋한 이들의 사랑에 잔잔한 여운이 함께 하니 봄날 같은 시간이었다. 체이스가 부르는 그녀의 이름에 설레어지고, 그냥 이름을 부르는 게 아니라 사랑한다고 속삭이는 것 같아 엄마미소가 절로. 뜨겁고 진한 연애도 좋지만 이렇게 잔잔하니 따뜻한 연애가 더 좋은 이유는 설레는 마음이 여운으로 길게 남아서다. 새록새록 떠오르는 감정들이 손에 잡힐 듯 아련하게 떠올라서 이런 소설들을 멀리 할 수가 없다. 나도 그랬고, 누구든 그럴 것이고, 사랑 앞에 초연해지는 사람은 아마 없을 테니까 말이다.