일곱 번 죽은 남자 스토리콜렉터 18
니시자와 야스히코 지음, 이하윤 옮김 / 북로드 / 2013년 10월

태생부터 그런 능력이 있었는지는 잘 모르겠지만 자신에게 특별한 능력이 있다는 걸 깨닫게 된 히사타로. 히사타로는 그 능력을 반복함정이라고 부른다. 부유한 외할아버지 댁에 설날을 맞이해 새해 인사를 드리러 가게 된다. 과거야 어찌 되었든 지금은 성공한 사업가인 외할아버지가 남길 유산 때문에 일가친척들은 눈치 싸움중이다. 유산을 물려받을 사람은 전적으로 외할아버지의 선택에 달려있다. 하필 이럴 때 히사타로는 반복함정을 겪게 되고 오리지널주와 달리 2주차에서는 외할아버지가 쓰러진 채 시체로 발견된다.

주인공의 특징이 좀 별나다. 똑같은 하루가 아홉 번이나 반복된다. 책에서는 1주차를 시작으로 9번이 나뉘어져 있지만 드라마 재방송을 여러 번 본다고 생각하면 쉽게 이해할 수 있다. 처음엔 이해가 안돼서 읽고, 또 읽고. ^.^;; ‘타임 루프는 조금 식상한 소재일지도 모른다. 그런 소재를 얼마나 신선하게 보여줄지 궁금했는데 이 정도면 만족스럽다.

똑같은 하루가 반복된다 해도 히사타로의 행동이 조금씩 변하면 결과도 틀려진다. 외할아버지를 살리기 위해 히사타로는 고군분투하지만 결과는 항상 똑같다. 남은 시간이 줄어들수록 히사타로는 초조해지는데 외할아버지를 죽음에 이르게 한 사람은 누구일까 찾기가 힘들다. 저마다의 동기는 가지고 있지만 애초부터 가늠할 수 없는 그림이었으니 충격의 강도는 배가 된다.

그녀가 죽은 밤으로 처음 만났던 작가 니시자와 야스히코. 숙취를 동반한 본격 미스터리에 청춘을 더해 나쁘지 않았다. 올라오는 평들이 좋아서 기대했던 <일곱 번 죽은 남자>. 등골이 서늘해지는 결말 때문에 챙겨 보는 본격물이다. 이제 작가와의 만남을 시작했으니 본격미스터리의 차세대 주자 니시자와 야스히코의 행보가 기대 된다.