스칼렛 스토리콜렉터 19
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 11월

동화 신데렐라를 각색한 <신더>로 신고식을 치룬 루나 크로니클 시리즈의 후속작인 <스칼렛>이 나왔다. 너무 유명한 동화를 각색해서 식상하지 않을까 걱정했던 게 조금 미안해질 정도로 신선하고 재미있게 읽었던 <신더>라서 후속작에 대한 기대를 하지 않을 수가 없었다. 유명해서 너무 잘 알고 있는 동화 빨간 모자를 이번엔 어떻게 각색했을지 궁금해졌다.

프랑스의 시골 마을에서 할머니와 살고 있던 스칼렛. 어느 날 할머니가 사라져버렸다. 할머니가 사라진지 2주가 흘렀지만 행방은 묘연하기만 하다. 우연히 알게 된 남자 울프의 정체는 의문스럽다. 울프의 접근이 우연이 아닌 의도한 것이었음을 알게 된 스칼렛은 울프를 믿을 수가 없다. 한편, 신더는 희대의 범죄자라 불리며 도망 다니기에 여념이 없고, 황제 카이토는 레바나 여왕의 협박에서 벗어나기 힘들어 보인다.

<신더> 한 권으로 끝내기엔 설명이 많이 부족해 보였던 세계관이 본모습을 드러냈다. 아직 나올 시리즈의 다음 이야기가 많지만 이 정도면 세계관에 대한 설명은 충분히 된 것 같다. 당차고 능력(?) 많은 여주인공들 덕에 남자 주인공들의 멋진 모습은 많이 볼 수가 없다. 그래서 그랬던 걸까. 남자 주인공 치고 매력 없어 보이던 카이토와 달리 나쁜 남자 포스를 풍기는 울프의 모습은 여심을 흔들기엔 모자람이 없다.

겉모습은 SF로 포장하고 있지만 그 속을 면밀히 들여다보면 판타지라고 생각될 정도로 생각보다 거대한 세계관을 구축하고 있다. 사이보그부터 늑대인간까지. 동화를 각색한 것도 모자라 상상 속의 존재들을 교묘하게 버무려 놓아 재미를 더한다. 더 이상의 진화가 가능할까 의심스러워도 여태 보여준 흥미진진한 환상의 세계 덕분에 그 의심은 무의미하다.

전작보다 더 탄탄해져서 돌아왔기 때문에 책장은 쉬이 넘어간다. 너무 유명한 동화들이라 뻔해 보이는 이야기처럼 느껴지긴 해도 딱딱한 장르라고만 느껴졌던 SF가 친근해질 정도이니 이만한 SF 활극도 보기 힘들지 싶다. 신더의 강력한 조력자가 될 것으로 보이는 스칼렛의 등장으로 더욱 견고해진 루나 크로니클 시리즈. 동화 라푼젤을 각색한 다음 이야기 <크레스>에서는 어떤 행보를 보여줄지 기대된다. 기다리는 시간이 부디 길어지지 않기만을 바랄 뿐이다.