태양은 움직이지 않는다
요시다 슈이치 지음, 서혜영 옮김 / 은행나무 / 2013년 12월

귀가 솔깃했던 이유는 작가의 이름보다 작가가 첩보소설을 썼다는 소리였다. 전작까진 아니어도 요시다 슈이치의 소설을 많이 접해본 경험으로 놀라운 소식이 아닐 수 없었다. 문학 인생의 분기점이 될 작품이라는 말에 호기심 폭발. 궁금해서 참을 수가 없었다.

베트남 유전을 둘러싼 아시아 여러 나라의 치열한 정보전에 휩쓸리게 된 AN통신의 다카노와 다오카. 의문의 살인사건 배후를 밝히기 위해 동분서주 하게 된다. 그들이 3개월에 걸쳐 진행한 임무는 또 다른 국면을 맞이하게 되고 차후 미래 에너지 사업에 대한 거대한 음모(?)를 밝힐 수 있는 정보를 입수한다.

줄거리를 짤막하게 요약하기 힘들다. 그만큼 거대한 스케일을 담고 있다는 얘기다. 동아시아를 넘나드는 지리적 배경과 손에 땀을 쥐게 하는 첩보전은 영화를 보는 것처럼 장면 전환이 빠르다. 덕분에 글을 읽는 순간마다 머릿속에 자연스럽게 구현되는 영상들로 영화를 보는 것 같기도 하다. 똑같은 작가가 쓴 게 맞나 싶을 정도로 전작들과는 전혀 다른 모습을 보여준다. 세밀한 심리를 따라가는 기존의 스타일은 찾아볼 수가 없다. 옮긴이의 말처럼 몸동작을 따라 흘러가는 이야기. 그러다보니 더 박진감 넘치는 이야기가 되지 않았나 싶다.

작가가 이 소설을 쓰게 된 동기가 오사카에서 실제로 일어난 유아아사사건 때문이었다고 한다. 그 사건으로 다카노 같은 주인공이 탄생되었는데 치열한 정보전 때문에 주인공의 일화가 많이 밀려난 것 같은 느낌이다. 캐릭터들이 하나같이 매력이 넘친다. 은밀하게 이루어지는 첩보전을 다룬 이야기라 더 그렇게 느껴지는지도 모르겠다. 각자 나름대로의 개성이 뚜렷해도 이야기를 구축해 나가는데 서로간의 지장이 없다. 개인적인 취향이 분명 작용했다 하더라도 살아 있는 캐릭터들을 느낄 수 있는 건 사실이다.

첩보스릴러는 읽기 힘들다는 편견을 가지고 있다. 너무 비밀스럽고 세밀한 심리 표현에 감히 범접하기 힘든 포스를 풍기곤 하는데 이 소설을 그렇지가 않다. 작가의 내공이 어느새 이만큼 견고해졌는지 놀라울 따름이다. 여러 나라들끼리 복잡하게 꼬인 정치적 상황들이 지루하게 느껴질 수도 있다. 하지만 그런 사소한 걸로 이 소설을 읽지 않는다면 내내 후회할지도 모른다.

지금 이 순간 어디선가 언제 터질지 모르는 심장 곁에 숨겨진 폭탄으로 위태로운 삶을 살고 있을 다카노가 생각나 아련해진다. 주인공에 이렇게 감정이입이 되는 걸 보면 푹 빠져 읽은 것 같다. 요시다 슈이치의 대표작 <악인>만큼 재미있게 읽었던 소설. 선과 악의 경계를 위태롭게 흔들던 그 소설과는 분명 다르지만 그에 못지않은 여운이 긴 소설임은 틀림없다.