에메랄드 궁 - 2013년 제9회 세계문학상 수상작
박향 지음 / 나무옆의자 / 2013년 3월

아홉번째 세계문학상 대상작이다. 상받은 책들은 이유불문하고 좋아하긴 하지만 그중에서도 세계문학상 수상작들은 꼭 챙겨보는 편이다참신함이 물씬 풍기는 글들과 지루할 틈이 별로 없어서다. 이번에 나온 <에메랄드 궁>은 에메랄드 모텔에 드나드는 사람들이 주인공인 소설이다. 모텔이라는 단어가 주는 호기심을 모른 척 할 수가 없었다. 은밀하고 비밀스러운 그 공간에서 무슨 일들이 일어나는지 궁금해지는건 당연한 얘기 아닐까?

외곽 도시 변두리에 위치한 에메랄드 모텔의 안주인인 연희는 한숨이 늘어가는 일뿐이다. 무리하게 대출 받아 리모델링했지만 장사가 안되서 대출금 이자 갚기도 힘들고, 모텔 어느 방에서 잠만 자고 있을 것 같은 남편 상만은 꼴도 보기 싫을 지경이다. 모텔을 청소해주는 한씨는 오늘도 걸죽한 욕을 늘어 놓고, 약간 정신이 이상한 선정은 언제나 그렇듯이 211호로 들어가 버린다. 어려 보이는 연인들이 큰 가방을 들고 모텔로 찾아와 숙박비를 선불로 받고 방을 내주지만 갓난 아기가 있다는 말에 내보내기로 한다.

에메랄드 모텔의 안주인인 연희는 모질지 못하다. 모텔 장사를 하기 위해선 악착같고 모진 면도 있어야 하는데 연희는 냉정하게 내치지도 못하는 편이다. 연희에게는 남들이 모르는 큰 상처가 있었다. 그 상처가 그녀를 모질지 못하게 만들었는지도 모른다. 연희뿐만 아니라 모텔에 관계된 모든 사람들은 다들 가슴 속에 상처들을 하나씩 가지고 있었다. 상처를 드러내고 서로 힘이 되어주고 얘기도 들어주면서 그들 스스로 치유해 나가는 과정이 내 마음을 울리고 여운을 주기엔 충분했다.

요즘 어쩌다 스릴러 소설을 주로 읽다 보니 국내소설이 읽고 싶어졌다. 가벼운 마음으로 골라본 책이었고, 재미없어도 그만이라는 생각에 별 기대없이 읽기 시작했다. 하지만 은밀한 욕망의 배출구로만 생각했던 모텔에서 그들이 찾은 사랑은 잔잔하게 내 마음을 울렸다. 한없이 빠져들다 에메랄드 모텔에 찾아온 노년의 커플 얘기를 보고는 울컥해지기도 했다. 한없이 서러운 삶을 살고 있는 그들이지만 나름대로의 희망을 가슴 속에 품고 지내는 모습들을 보며 어쩌면 나 스스로도 그들과 같이 작은 희망을 품기 시작했는지도 모르겠다.