더블 - 두 개의 시체, 두 명의 살인자
정해연 지음 / 사막여우 / 2013년 3월

말끔해 보이는 외모와 실력까지 갖춘 송파 경찰서 강력 1팀의 형사 현도진. 불륜 관계에 빠진 내연녀 재희를 살해하고 평상시와 다름 없는 모습으로 돌아온다. 재희와 여행을 가기 위해 비워뒀던 휴가 계획이었지만 혼자 휴가를 떠나기로 한다. 휴가지로 선택했던 캠핑장에서 의문의 시체를 발견하게 되고 재희를 살해한 자신의 죄가 드러날까봐 직접 시체를 처리하고 범인을 잡기로 한다.

두 개의 시체와 두 명의 살인자라는 설정은 독특했다. 유능한 형사이자 사이코패스 기질을 가진 살인범 현도진. 영화 <공공의 적> 1탄에서 이성재가 연기했던 펀드매니저 조규환과 굉장히 비슷한 설정의 캐릭터처럼 보이기도 했다. 평소엔 유능한 직장인이자 자상한 남편의 모습을 하고 있지만 누가 살짝 건드리기만 해도 잔혹한 살인자로 변하는건 비슷하다 못해 판박이처럼 똑같았다. 은수저 물고 태어났고, 잘 생긴 외모를 가진 현도진의 설정들은 살짝 억지스러워 보이기도 했지만 모자른 것 없이 자란 성장 배경 때문에 더 잔인해진게 아니었나 생각해 본다.

드러내놓고 철저하게 악의 편으로 표현되는 인물은 현도진이다. 현도진과 대립되는 인물인 장주호 팀장과 한없이 착해 보이는 선우신까지 다양한 성격의 인물들 덕에 읽는 재미는 한층 더해진다. 조금 진부해보일 수도 있는 캐릭터들은 심장이 쫄깃해지는 긴장감과 속도감으로 책에 몰입되니 진부하다는 생각은 어느샌가 멀리 달아나 버렸다. 열린 결말이라고도 할 수 있는 마지막 부분은 더 만족스럽다. 오히려 그런 결말이라 더 다행스럽다는 생각도 했다. 재미있게 읽던 책이 어설픈 결말로 인해 순식간에 재미없는 책으로 둔갑하는 경우는 허다하니까 말이다.

겉으로 보이는 모습으로 악하고 선함의 판단은 사람의 본성을 좌우하는 최초의 기준이 되기도 하지만 섣불리 판단하기는 어렵다. 가지고 있는 기질이 원래부터 악한건지, 어떤 불가항력의 상황에 놓였을때 악해지는건지, 매순간마다 바뀌는게 사람이라 쉬운 판단은 애초부터 힘들다. 소설 속 장주호와 선우신도 내면의 진실과 마주하는 순간이 왔을때 그들 자신도 몰랐었던 면모가 드러나게 된다.

국산 스릴러라 반가운 마음에 집어 들었던 책이었다. 반가운 마음은 컸지만 솔직히 기대는 안했다. 기대를 안했던게 오히려 좋게 작용했는지 술술 재미있게 읽혔다. 끝까지 쉽게 놓지 못하게 만들던 긴장감도 괜찮았다. 그동안 국산 스릴러에 대한 못미더웠던 마음들은 <더블>을 통해 어느 정도 해결된 듯 싶다. 말끔히 털어낸 정도는 아니더라도 국산 스릴러에 대한 미래가 밝아 보이는건 참 다행스럽다.