웜 바디스 블랙 로맨스 클럽
아이작 마리온 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

솔직히 <웜 바디스>를 읽게 된건 영화가 궁금해서였다. 영화 예고편에서 나왔던 죽었던 심장이 다시 뛰기 시작했다라는 장면 때문에 영화가 보고 싶어졌다. 원작이 있는건 애초에 알고 있었으니 영화를 보기 전에 원작부터 읽어보기로 했다. 좀비라는 소재는 더 이상 새로울 것이 없다고 생각했다. 좀비가 거기서 거기 아냐?라는 생각은 첫장을 넘기면서 무참히 깨져버렸고, 굉장히 철학적인 생각을 하는 좀비의 모습은 어색해서 적응하는데 약간의 이해가 필요하기도 했다.

퀭한 눈, 턱밑까지 내려온 다크써클, 느릿느릿한 몸짓으로 살아있는 인육을 먹기 위해 달려드는 무시무시함. 보통 우리가 생각하는 좀비의 모습은 아마 이러할거다. 수많은 컨텐츠에서 그려진 좀비는 거의 비슷해서 더이상 새로운 좀비는 없을거라고 생각했지만 <웜 바디스>를 읽고 나니 여태 알아왔던 좀비와는 전혀 다른 모습에 조금 놀랐다. 그동안 인간의 적으로 인육을 먹어 치우며 빠른 속도로 전염시키는 좀비들만 봐왔던터라 인간과 공생하며 생각하는 좀비의 모습에 많이 낯설었다.

가까운 미래가 배경이지만 이미 세상은 멸망을 하고 있고 걷잡을 수 없이 퍼져버린 좀비는 이제 감당할 수 없을 지경이다. 먹을 것을 찾아 나선 좀비 R은 줄리를 만나게 되고 알 수 없는 기분에 그녀를 다른 좀비들로부터 구출하게 된다. 줄리를 만나게 된 현장에서 얻은 인간의 뇌를 먹은 R은 누군가의 기억과 마주하게 되고 혼동을 일으킨다.

사랑을 느끼는 좀비라는 영화의 광고 문구는 읽으면 읽을수록 과장된 것처럼 느껴졌다. 영화 광고를 로맨스에 초점을 맞추다 보니 생긴 현상이었다. <웜 바디스>의 주인공 좀비 R은 인간의 감정을 느끼기 전에도 특별한 존재였다. 겉모습은 흔하게 보아오던 좀비들과 같았지만 그들보다 좀 더 진화한 좀비였으니까. 말을 할 줄 알고, 어느정도 생각도 할 줄 알고, 다른 좀비들과 사회적인 관계도 맺으면서 인간들과 다를 바 없는 생활을 하고 있었다. 그들도 살아가기 위해 하루하루를 버티고 있었으니 인간과 아주 비슷하게 느껴지는건 당연했다.

콩닥콩닥 설레는 사랑의 감정은 좀비가 느끼기엔 무리가 있는 감정이라고 생각했다. 한 번 죽고 되살아난 몸이지만 기억과 감정은 메말라버려 살아있을 때의 감정을 회복하기엔 불가능한 일이라고 생각했지만 결국엔 다시 인간으로 돌아가기 위한 과정이 아니었나 생각한다. 천천히 변해가기 때문에 빠른 속도감은 없었지만 색다른 좀비를 만날 수 있어서 즐거운 시간이었다.