옥수동 타이거스 - 2013년 제1회 한국경제 청년신춘문예 당선작
최지운 지음 / 민음사 / 2013년 3월

인터넷 서점 검색창에 띄워진 한줄짜리 광고 문구에 혹 했다. '옥수역 귀신보다 무서운 옥수동 타이거스'였나, 아무튼. 지난 여름 사무실에서 비명(?)을 지르게 만들던 그 옥수역 귀신보다 무섭다니... 센스있는 광고 문구에 호기심이 생겼다. 게다가 청년신춘문예 당선작이라길래 망설임 없이 펼쳐 들었다. 참신하고 패기 있는 젊은 작가들의 글은 언제나 환영이니까.

달동네 옥수동이 재개발로 인해 옥수동과 서당동 둘로 쪼개졌다. 달동네 옥수동은 그대로지만 새로 생긴 서당동은 서울을 대표하는 고급 아파트 단지로 변해버렸다. 가난한 동네 옥수동을 대표하는 폭력써클 오호장군이 다니는 학교는 용공업고등학교. 폭력써클 캡틴파이브를 대표로 하는 서당동의 중앙외고. 서로 앙숙인 두 폭력써클간의 싸움은 날이 갈수록 더해가는데 용공고 폐교 위기로 절정에 이른다. 폐교 위기의 명예 회복을 위한 오호장군과 절대 한 발 물러 설 수 없는 자존심을 건 캡틴파이브간의 살벌한 싸움을 앞에 두고 하루하루 살얼음판이다.

청소년용 하드보일드 느와르라고 거창하게 시작했지만 솔직히 읽는 내내 이 책을 청소년용이라고 딱 꼬집어 정하기는 애매했다. 재개발이라는 인간의 과도한 욕망 아래 길바닥으로 내몰리게 되는 그들을 위해 우리가 할 수 있는건 아무것도 없다는 현실이 씁쓸해졌다. 서울 하늘 아래 그들을 받아준 유일한 학교는 용공고뿐이었다. 그런 그들에게 학교 폐교는 절대 절명의 위기였을텐데 누구 하나 귀기울여 들어주는 사람이 없었다. 서당동 사람들의 훼방도 있었지만 소외된 계층이라는 이유 하나 때문에 무관심을 일삼는 우리의 모습들이 보이는 것 같아 부끄러워지기도 했다.

소설보다는 르포의 형식을 빌려와 실제 있었던 일을 글로 써내려간 것처럼 보인다. 누군가의 인터뷰라던지 보충설명들이 인터넷 팝업창처럼 페이지 곳곳을 차지하고 있다. 젊은 작가가 시도해 볼만한 반짝반짝한 아이디어라 더 눈에 띄었나 보다. 등장인물들이 모두 고등학생인데 반해 평범한 학생들은 한 명도 없다. 모두 폭력써클의 일원이라 해도 사기성 짙은 후덜덜한 캐릭터들이 태반이다. 하지만 현실적인 평범한 캐릭터보단 사기성 짙고 개성 뚜렷한 캐릭터야말로 재미와 흥미 유발엔 더할 나위 없이 좋았다. 무협영화를 보는듯한 싸움씬들은 너무 과하지 않아서 더 마음에 들었는지도 모르겠다.

옥수동으로 대표되는 소외된 계층들과 서당동으로 대표되는 돈과 권력을 가진 사람들의 대조 때문에 마냥 웃을 수는 없었지만 공고에 다니는 학생들의 특기를 살린 전후무후한 사기성 짙은 오호장군들 덕분에 즐거운 시간이었다. 한없이 웃기지도 않고 심각하지도 않아서 더 좋았던 책. 그게 '젊은' 작가 최지운이기에 가능했으리라 생각한다.