B파일 밀리언셀러 클럽 - 한국편 24
최혁곤 지음 / 황금가지 / 2013년 1월

등장인물들이 사건이 얽히게 되는 사연들이 1부 홍콩호텔의 이야기이다. 엘리트 조선족 리영민은 한국에서 은행원으로 근무하고 있다. 옛 친구들과의 술자리 후 휘말리게 된 사건으로 위험한 상황에 닥치게 된다. 민주일보 기자 생활에 환멸을 느끼던 윤순철은 편집국장으로부터 CD를 건네받는다. 그리고 갑작스러운 뺑소니 사고로 사망한 편집국장의 죽음에 의심을 품는다. 민주일보의 사회부 신입 기자 여에스더는 개인적인 양심에 찔러 특종을 놓쳐버린 바람에 상관한테 무참히 깨지고 아무도 관심 주지 않던 모텔살인사건을 억지로 맡게 된다. 미모의 킬러 미호는 붉은 달에게서 의문의 CD를 찾아달라는 의뢰를 받는다.

1부에서 등장인물들이 얽히게 된 사연들이 2부 민주일보에서 유기적으로 얽히며 앞을 내다볼 수 없게 한다. 각자 별개의 사건으로 보였지만 진실을 파헤칠수록 모든 사건들의 배후가 하나로 모이게 된다. 서로 다른 네명의 화자가 서로 다른 네개의 사건을 이야기하다 보니 산만해지는게 아닌가 하는 걱정도 조금 했다. 하지만 속도 빠른 전개와 긴장감으로 산만함을 느낄 틈이 별로 없어 몰입하기엔 무리가 없었다.

일상생활에서 쉽게 접하던 인명이나 상호들이 등장해서 그런지 보다 친숙하게 다가오기도 했다. 실제 있었던 일들도 나오는걸 보니 접근성이 다소 떨어지는 장르 소설을 보다 읽기가 수월하게 해주려는 작가의 세심한 배려가 아닌가 조심스럽게 생각해 본다. 소설 속 외국인으로 대표되는 조선족들에 대해 우리네가 가지고 있는 반감과 혐오감을 여과없이 드러내기도 한다. 조선족들에 대한 반감이 이렇게까지 깊숙히 박혀 있는 줄은 몰랐는데 생각보다 많은 반감을 가지고 있는 현실에 놀라기도 했다.

한국형 스릴러로서 속도 빠른 전개나 긴장감은 정말 만족스러웠지만 뒷심 부족으로 인한 결말은 아쉽기만 하다. 3부에서 결말을 향해 아무런 무리 없이 잘 풀리기만 하는 상황들이 살짝 작위적으로 보이기도 했고, 너무 성급하게 끝내버린건 아닌가 하는 생각도 들었다. 내용이 조금 길어지더라도 잘만 풀어냈다면 아쉬운 결말은 아니었을텐데 하는 안타까움. 그래도 장르 소설의 볼모지인 이 나라에서 이만한 한국형 스릴러를 만날 수 있었다는 것만으로도 정말 반가웠다. 늘 실망했지만 애국심(?)으로 읽어 오던 다른 국내 스릴러보다 훨씬 더 커지고 세밀해진 느낌을 받았으니 최혁곤 작가의 손에서 제대로 된 한국형 스릴러가 언젠가는 탄생 할 수 있음을 믿어 의심치 않는다.