실버라이닝 플레이북 - 사랑으로 받은 상처, 사랑으로 치유하라!
매튜 퀵 지음, 정윤희.유향란 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 2월

얼마전 이 책과 같은 제목의 영화가 개봉을 했다. 잔잔한 영화일 것 같아 큰 기대는 안했지만 아카데미 8개 부분 후보에도 올랐고 <헝거게임>에서 강렬한 인상을 남겼던 이 영화의 여주인공 제니퍼 로렌스가 최연소 아카데미 여우조연상을 탔다는 소식을 듣고는 안챙겨볼 수가 없었다. 게다가 남자 주인공이 무려 브래들리 쿠퍼! 묘한 매력에 자꾸 챙겨 보게 만드는 배우이니까... 원작이 있는 영화이니 책부터 읽어보자는 생각에 두말없이 집어 들었다.
어떠한 사연으로 기억상실증에 걸린채 정신병원에 입원을 했던 팻. 4년동안의 병원 생활을 마치고 집으로 돌아오지만 놓쳐버린 기억에 현실에 적응하기는 만만치 않은 일이다. 온전치 못한 정신을 가진 그가 유일하게 즐겨 하는 일은 운동과 달리기. 변화된 자신의 모습을 보여주고 싶어 헤어진 아내와의 만남을 기대하지만 무슨 이유에서인지 가족들은 피하는 것만 같다. 친구 로니의 초대에 저녁 식사를 같이 하게 되고 거기서 만나게 된 티파니라는 여자에게서 의외의 제안을 듣게 된다.
만날 수 없는 아내에게 잘 보이기 위해 열심히 노력하는 순정남 팻이 무슨 사연으로 기억상실증에 걸려 정신병원에 입원을 하게 되었는지 그 이유가 처음엔 나오질 않는다. 그저 아내인 니키와 관련된 일이라는것만 짐작할뿐. 미스터리 소설도 아닌데 왜라는 물음때문에 손에서 쉽게 책장을 놓을 수 없었다. 물론 점점 더해지는 재미도 한 몫했지만 말이다.
남녀가 만나 사랑에 빠지는 흔한 로맨스 소설이 아닌 사랑때문에 상처 받은 사람들이 사랑을 통해 힐링하고 치유하는 소설이었다. 말랑말랑한 연애소설을 기대한 사람에게는 조금 실망스러운 전개일 수도 있으나 결국엔 사랑으로 위로 받고 따뜻해지는 마음은 다 똑같은게 아닐까 싶다. 미식축구에 열광하는 그들이 조금 낯설어 처음엔 적응하기 조금 힘들었지만 종목만 다를뿐 우리가 야구에 열광하는 것과 별반 다르지 않다고 생각하니 그들을 이해하는게 쉬워졌다.
실버라이닝의 뜻이 궁금해서 검색해 보았더니 여러가지가 나온다. 대부분의 결과는 먹구름의 흰 가장자리를 뜻한다는데 책을 읽다 보니 그건 아닌 것 같고 그 중에 구름 사이로 비추는 한 줄기의 빛이라는 뜻이 제일 가까워 보인다. 팻과 티파니에게 놓인 상황들이 먹구름이 잔뜩 낀 것처럼 답답하기만 하다. 비슷한 상황에 놓인 사람들이다 보니 한 줄기 빛처럼 그들의 만남으로 서로를 좀 더 쉽게 이해하고 남들보다 훨씬 가깝게 다가갈 수 있었던 것 같다. 사랑으로 받은 상처 사랑으로 치유한다는 소리가 괜히 나오는게 아니다. 가슴 아픈 이별엔 연애가 특효약이라는 말도 있듯이.